中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

中国传媒大学现代远程教育新生入学报到须知

发布人:直属学习中心 发布时间:2017年01月05日 10:50:17 星期四

本新生入学报到须知适用于春秋两季入学学习的学生。

一、新生报到

按中国传媒大学现代远程教育招生规定录取的新生,须按中国传媒大学继续教育学部规定在网上选课和交费,并持《中国传媒大学录取通知书》及个人有效身份证件到当地校外学习中心办理报到注册手续。

交费和报到时间:

春季:1月15日至4月22日;秋季:7月15日至10月22日

报到地点:当地校外学习中心

二、交纳费用

1根据北京市教委、北京市发改委、北京市物价局、北京市财政局联合批准的收费许可京价(收)字1999303号及200062号财政部、国家计委财规200047号:普通专业学费每学分110元,艺术类专业学费每学分130元,各校外学习中心可根据地区差别允许适当下调收费标准。

学生应交纳的学费=当地校外学习中心每学分学费标准×学生所修课程学分之和

学生需按学年支付学费,第一学年支付第一、二学期的学费订单,专科起点本科和高中起点专科层次的学生第二学年需支付全部剩余学费订单。(学费订单平台已按教学计划推荐学期自动生成,请在“支付中心”中查看)

注意:

1)无学籍变动的新生请直接支付订单,学生第一学年需支付第一、二学期的学费订单。

2)拟办理免修的学生,须在支付学费前办理免修手续,交费完成后将无法办理免修,只能办理免考。拟办理免考的学生需在交费后办理。

◆办理免修的学生需删除平台自动生成的含有免修课程的学费订单,进入选课系统按推荐学期重新生成不含免修课程的学费订单并支付。

3)申请学籍变动的(转专业、转学习中心)新生须到当地校外学习中心办理相关手续后再支付学费订单。学生支付学费后不再办理。转专业和转学习中心只能办理一次,办理完后不得再申请转回。

4)课程进修生转为学历教育的新生须到当地学习中心办理课程进修生转学分手续,待学分转入后会重新生成新的学号,再进行选课交费。新学号请与当地学习中心老师联系询问。

2、教材费:学生可根据实际选课情况在“当当网”订购教材并支付相关费用。

3、特别提示:

1)网上支付操作指南:

请进入 http://ece1.cuc.edu.cn/wiki/ 查看《网络教学平台使用指南》,点击页面左侧导航“网络教学平台使用指南V4.0.1”,参照左侧菜单第一章“交费指南”的内容,操作完成网上支付过程。遇到问题请咨询当地校外学习中心。

2)关于退学说明:自订单支付成功之日起30天内,办理正式退学手续者,可以办理该订单的退款手续。交费逾30天者,不予办理退费。退学后,网上账号将关闭。

三、新生注册

1、新生首先须登录中国传媒大学现代远程教育http://mdedu.cuc.edu.cn/进入“支付中心”,按平台自动生成的学费订单支付第一学年的学费,即第一、二学期学费订单。(用户名为学号,密码为身份证号

2、新生交纳学费后须到当地校外学习中心进行确认,仔细核对学生个人信息,签署《新生入学承诺书》,并须交近期2寸正面免冠半身蓝色照片二张(同一底片)。所交照片必须符合要求:淡蓝色背景、深色服装、2寸的护照标准照片(此照片用于电子注册、学生证、毕业证等)。

u 注:凡属于以下情况者,一经查实,即取消其入学资格,所交纳费用一律不退。

1)弄虚作假、徇私舞弊取得入学资格者;

2)专科起点本科学生入学后经教育部核查未能注册学籍信息者。

3、新生学籍电子注册

学部每年按照上级主管部门的要求分春季和秋季两次上报学籍,进行新生电子注册。新生经电子注册上报学籍成功后,方可取得中国传媒大学现代远程教育学籍。

四、新生开学

新生注册完成后,课程开通,学生即可开始学习。须根据新生报到注册情况,自行安排时间组织新生在学习中心参加现代远程教育新生入学教育。