中国传媒大学继续教育学部

“中国传媒大学网络公选课开课动员暨师生见面会”召开

发布人:教学教务部 发布时间:2014年03月31日 15:09:26 星期一

    3月25日下午,“中国传媒大学网络公选课开课动员暨师生见面会”在综合楼报告厅举行。来自校内各专业的三百七十多名本科学生参加了学习动员。动员会由教务处副处长许一新主持。远程与继续教育学院院长毕根辉、党总支书记刘鹏楼、副院长王静冬、网络公选课五位任课教师及教务处、远程与继续教育学院相关教师和工作人员参加了会议。 

    许一新副处长首先向参加网络公选课学习的学生介绍了教务处开设网络公选课的相关情况。他表示,教务处开设网络公选课有两个目的:一方面希望通过优质的网络学习资源解决学校在课程结构、数量和质量上的不足,满足各专业学生多样化的学习需求;另一方面,数字化学习资源进入课堂正成为国内外高校和整个高等教育界的热点,无论是翻转课堂还是混合课堂,都离不开网络教育的资源和平台。教务处将网络课程引入公选课,就是希望利用远程网络信息技术来推动学校本科教学改革工作。
    许一新副处长表示,网络公选课利用网络推进教学改革的方向顺应了当前国内外高等教育改革的时代潮流。教务处会同远程与继续教育学院,经过精心挑选、反复研究,最终遴选出5门精品课程。这些网络课程教学内容丰富,制作精良,教学理念先进;课程任课教师教学水平高,责任心强,能够积极从事网络教学的探索与实践,广受学生的好评。为使网络公选课的开展更加有序、规范、高效,教务处还制定了网络公选课教学规范,近期将在教务处网站上发布。
许一新副处长向远程与继续教育学院和担任网络公选课的5位任课教师表示感谢。他说,在网络公选课平台建设、改造和管理过程中,远程与继续教育学院倾注了大量心血,投入大量资源;各位任课教师不仅奉献了优秀的课程资源,还积极在本科教学中建立起全新的教学模式,推动了学校的教学改革。
    毕根辉院长介绍了学院在数字化学习资源建设方面取得的丰硕成果,并结合自己的教学经验介绍了网络学习形式的特点和优势,鼓励同学们充分利用网络的资源来进行学习。毕根辉院长说,苏志武校长在春季工作会议上特别强调,要求做好远程网络教育与全日制教育资源的结合工作,要求我们在当前“幕课”浪潮席卷全球的情况下,充分利用我校远程网络教育资源的优势,在改革中把握住高等教育发展的新机遇。网络公选课的开设正是对学校深化教学改革、提高教学质量要求的具体落实,对于推动我校教学理念、教学方法和教学手段的改革都具有重要的促进作用。他表示远程与继续教育学院会将最优质的学习资源和学习支持服务,为全校师生服务,努力满足同学们的学习需求。
    随后,远程与继续教育学院副院长王静冬介绍了网络公选课教学平台的使用方法,并就网络学习方式、学习环节、学习过程和学习要求等问题向同学们进行了说明。最后,承担开设网络公选课的谢筠老师(中国现代文学史)、李胜利老师(艺术概论)、王真老师(人像摄影)、孟群老师(电视节目制作技术)、郭艳民老师(电视摄影构图)分别与学生见面并介绍了各自网络课程的特点、情况和学习要求。