中国传媒大学继续教育学部

我院召开学期初教学督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2013年04月01日 10:20:16 星期一

    3月29日,本学期第一次督导组会议在学院会议室召开。会议由教学教务部主任谢献平主持。毕根辉院长、王静冬副院长、教学教务部张海峰主任及相关管理人员参加了会议。

    会议首先由教学教务部解军、董嘉鑫两位老师分别就上一学期网络、面授教学情况进行了总结,并就采用了新修订的《中国传媒大学现代远程教育任课教师考核评分标准》和《中国传媒大学成人高等教育任课教师考核评分标准》以来督导组专家的督导评分情况进行了分析和说明;同时将汇总后的督导组专家、班主任、教学管理人员对所有任课教师分数评定和综合评价进行了汇报。

    督导组专家们总结了上一学期和本学期开学以来的教学督导情况,对采用新标准之后的打分过程中存在的问题进行了通报,并对新标准提出了进一步的修改意见和建议。

    随后,王静冬副院长向督导组专家介绍了学院近期的工作,包括:筹备召开面向校内有关部门的学校远程和继续教育工作会议、筹备召开面向站点的2013年远程与继续教育年会、广电总局中东部奖励计划进展情况、向校内免费开放网络课程、国家级网络教育精品资源共享课参评工作,以及教学教务部、技术部正在开展的其他相关工作。

    毕根辉院长在会上强调指出,远程与继续教育学院是学校与社会进行沟通的窗口和桥梁,需要运用自己的优质资源更好地服务于社会,扩大学校的影响。近年来远程与继续教育学院通过广东“圆梦计划”、广电总局“西部计划”及广电总局编辑记者主持人远程培训,提高了行业的人才素质,改善了行业人员的知识结构。今后我院还将进一步密切与广电总局的联系,并利用国务院大部制改革的契机,加强与新闻出版行业的合作,更好地为系统行业服务,为社会服务。同时,学院积极推动优质网络教学资源在校内的开放和共享。这一工作得到了学校的高度重视和支持,使优质网络教学资源在被充分利用的同时,推动课程内容的更新,不断提升教师的网络教学水平,进而促进远程与继续教育教学质量的提高。
 
 
   最后, 教学督导组组长周铜山老师从几个方面对远程与继续教育教学督导工作进行了总结。第一,当前我校远程与继续教育迈向一个新的台阶,应利用国家大力提高人力资源素质的契机,密切同行业主管部门的联系,加强为系统和行业服务的同时要面向社会拓展生源。第二,网络教学资源的开放和共享得到学校的重视和支持,所起到的影响将是巨大的,学院应抓住机会不断更新资源,提升教学水平。第三,全校远程和继续教育工作会议的召开是一个良好的机会,应大力宣传和展示学院在远程与继续教育方面所取得的各项成绩。第四,当前教学督导工作也上了一个新台阶,教学督导组增加了人员,体现了学院对教学督导工作的高度重视。同时,新的教学评价指标更加科学、完善,不仅是教学督导工作的进步,更是学院教学管理水平不断提高的体现。周铜山老师代表督导组全体专家表示,将以更加认真负责的态度做好教学督导工作,全力支持学院的各项事业的发展。