中国传媒大学继续教育学部

中国传媒大学远程与继续教育教学管理工作研讨会在郑州召开

发布人:教学教务部 发布时间:2011年11月01日 11:14:45 星期二

    2011年10月28日,中国传媒大学远程与继续教育教学管理工作研讨会在郑州召开。中国传媒大学副校长高福安,河南广播电视局副局长薛德星,河南广播电视局副局级巡视员贾秀峰,河南、浙江、福建、湖南、甘肃、江苏、广东、山东等地的分院、函授站和远程校外学习中心负责人及我院相关部门工作人员参加了会议。会议由远程与继续教育学院院长毕根辉主持。
    河南广播电视局薛德星副局长和贾秀峰巡视员分别致辞,对与会的领导和各地代表表示欢迎,并祝教学管理工作研讨会圆满成功。

 


    高福安副校长在致辞中向河南广播电视局对此次教学管理工作研讨会的大力支持表示感谢。他指出,此次召开教学管理工作研讨会具有重要的意义,因为提高教育教学质量是高等教育永恒的主题。作为中国传媒大学整体教育的半壁江山,远程与继续教育的教学质量始终受到学校的高度重视。一直以来,远程与继续教育学院通过不断深化教学改革,完善教学管理体制,保证了较好的教学质量水平。但随着当前教育总体形势的变化和学校、学院工作的调整,一些新情况、新挑战也摆在我们面前。这就需要远程与继续教育学院认真思考,积极探索建立远程与继续教育的教学质量评价体系、质量管理体系和质量监控体系,建立健全教学保障的长效机制。高校长同时指出,各分院、函授站和校外学习中心也需要认真配合学院工作,将提高教学质量作为中心工作,认真思考如何建立适合自己的二级质量监管体系。


    毕根辉院长作了《提高教学管理水平,重视学习支持服务,探索提高教学质量的新途径》的主题报告。在全面总结我校远程与继续教育各项工作的基础上,他着重介绍了当前我院在推进教学改革,提高教学质量和教学服务水平方面所作的重点工作。主要包括:第一,加强资源建设工作;第二,进一步深化教学模式融合;第三,在统一课程体系和质量标准的前提下,实现学分互认,建立学分银行;第四,继续实施教改项目,扩充和完善“现代远程教育题库”;第五,加大技术投入,完善数字化学习平台,加快手机移动教学平台的开发建设工作;第六,完善质量保证体系,建立教学保障的长效机制。

 


    王静冬副院长作了《开拓创新,加强管理,不断提高教学质量和支持服务水平》的教学工作报告,对远程与继续教育的总体教学情况进行了全面的梳理,对当前教学工作中面临的突出困难和主要问题、学院正在和将要推进的教学工作以及如何强化教学管理、建立教学质量体系等问题进行了重点说明,对存在的质量问题的进行了深入分析,提出了改进教学质量的一些思路和设想。同时她提出,远程与继续教育学院计划参考ISO9001质量管理体系标准,在明年通过开展“教学管理质量年”活动,进一步确立我校远程与继续教育的质量要求、评价标准和管理体系,建立起符合我校远程与继续教育特点的教学质量管理体系。

    学院技术部和资源建设部分别向与会领导和代表演示了我院初步建立的“现代远程教育试题库”、手机移动学习平台和移动网络课程。随后,来自各分院、函授站和校外学习中心的代表就如何保障教学质量、提高教学管理水平和教学服务水平进行了经验交流,结合各自站点的实际情况,总结自己在工作中的有益经验。代表们充分肯定学院在当前形势下坚持抓教学质量、提高学习支持服务水平的做法,并表示将全力支持学院工作。对学院研发的“现代远程教育题库”系统、手机移动学习平台和移动网络课程,代表们给予了高度评价。大家认为移动网络教学平台和教学资源将为学生提供更为便利、快捷的学习条件,对提高教学质量将产生十分积极的作用。同时,代表们对手机学习平台和网络课程的功能、内容以及可能产生的资费等相关问题提出了各自的意见和建议,并就如何提高教学质量、抓好关键教学环节等问题进行了深入探讨。


    高福安副校长在总结讲话中强调指出,教育质量是生命线,是高等教育的灵魂,关系到学校的品牌和声誉,关系到人才培养的标准和规格。当前我们工作的重点,是要探索构建科学合理、符合远程与继续教育教学规律的质量评价指标体系,积极探索基于ISO9001质量管理体系标准的远程与继续教育质量体系。他同意远程与继续教育学院明年开展“教学管理质量年”活动,并希望通过这一活动促进我校远程与继续教育教学质量体系的建立和完善,切实提高教学质量。
    高校长对远程与继续教育学院提出了明确的要求:第一,努力提高教学服务水平,全心全意为学生和各分院、函授站、校外学习中心服务;第二,加强资源建设,完善题库,更新课件;第三,加大力度研发手机移动平台,开发移动课程;第四,尽快出台研究生学历教育方案,2012年开始招生;第五,与相关省市探索远程非学历教育途径,充分利用资源;第六,利用好国家政策和广电资源,落实好“圆梦计划”,扩大市场;第七,尽快成立中国传媒大学校友会“远程与继续教育分会”,发挥校友的作用。同时,高校长也对各分院、函授站和校外学习中心提出了要求:首先,积极配合学院提高教学质量,构建二级质量监控体系;第二,树立服务意识,保持与学生的沟通联系,将各站点建成学生之家;第三,积极参与手机移动平台、移动课程和试题库的建设,及时反馈意见;第四,配合学院,做好中国传媒大学校友会“远程与继续教育分会”的筹备工作;第五,积极采取措施,逐步扩大招生规模;第六,打造非学历远程教育培训平台,创新合作模式,整合校内外资源,做出网络培训品牌。最后,高福安副校长号召与会代表坚定信心,加强协作,团结一致,共同创造远程与继续教育事业的新辉煌。
    此次远程与继续教育教学管理工作研讨会取得了圆满成功。与会代表通过交流学习,相互促进,研讨了如何提升教学管理和支持服务水平,启发了思路,为持续提高远程与继续教育教学质量打下坚实基础。