中国传媒大学继续教育学部

2009年现代远程教育新生开学典礼隆重举行

发布人:教学教务部 发布时间:2009年09月21日 14:06:08 星期一

919上午9时,我校2009年现代远程教育开学典礼在远程与继续教育学院节目制作区多功能大教室隆重举行。

2009级千余名新同学分别在北京、河南、山东、安徽、江苏、浙江、湖北、湖南、天津、内蒙、山西、福建、四川、甘肃、辽宁广电、上海、江西、重庆、贵州、广东、云南、海南、陕西广电、陕西电大、宁夏、无锡、青岛、牡丹江、新疆、青海、南广学院等学习中心通过互联网参加了开学典礼。
 

开学典礼由中国传媒大学远程与继续教育学院副院长张根兴主持。中国传媒大学副校长胡正荣教授,中国传媒大学校长助理、远程与继续教育学院院长吴延熊、远程与继续教育学院党总支书记于杰,副院长张晋平,党总支副书记兼副院长屈善孝,院长助理张志远,院长助理王静冬、教师代表计算机学院巩微副教授出席开学典礼。
 

  中国传媒大学副校长胡正荣教授首先致辞。他首先代表学校对各现代远程教育校外学习中心多年来对我校现代远程教育工作的支持表示感谢,向2009级全体新同学表示热烈欢迎。胡校长向同学们简要介绍了学校的概况,阐述了开展现代远程教育试点工作的意义及我校对现代远程教育工作的重视和支持。他概括介绍了我校现代远程教育的总体办学思路,总结了我校现代远程教育取得的成绩,进一步明确了我校现代远程教育的工作重点:第一,强化办学定位,突出特色。继续巩固、加强同传媒业界特别是广播电视系统的密切合作,充分发挥我校远程与继续教育在落实科教兴国和人才强国战略,建设全民学习、终身学习的学习型社会中的作用。第二,树立品牌意识,打造中国传媒大学现代远程教育品牌。第三,继续深入、全面推进现代远程教育“质量工程”,全面提升办学质量。 
中国传媒大学校长助理、远程与继续教育学院院长吴延熊教授作了重要讲话。他首先介绍了远程与继续教育学院的概况,及我校现代远程教育的基本情况,着重介绍了我校现代远程教育在教学模式、教学管理、师资配备、网络教学平台开发、网络资源建设方面具有的特色和优势及网络精品课程建设取得的成绩,并对即将开始网络学习的同学们提出了要求和希望:尽快转变学习观念,主动融入网络学习环境,学会学习;充分利用各种学习资源,加强师生互动,掌握远程学习方法,培养自主学习能力;处理好学习、工作和生活的关系,克服困难,持之以恒,争取尽早完成学业;严格要求自己,遵守学校规章,树立良好的校风、学风,共创我校现代远程教育品牌。  

中国传媒大学计算机学院巩微副教授作为我校现代远程教育任课教师代表发言。她谈到,远程教学具有自身特殊的教学特征,希望同学们尽快掌握网络学习的方法和特点,加强师生互动,积极参与各种网上教学活动,充分利用网络学习平台和各种学习资源进行学习。作为远程教育任课教师,也会不断积累教学经验,进一步提高教学水平,保证教学质量。

在开学典礼上,直属学习中心0702级专科起点本科公共事业管理专业王春雁作为毕业生代表发言。高中起点本科新闻学专业娜敏同学作为新生代表发言。

最后,远程与继续教育学院院长助理王静冬老师作开学动员,她向同学们重点介绍了我校现代远程教育的教学模式、学习规程及学习方法,并对同学们如何进行网络学习提出了中肯的建议。远程与继续教育学院技术部主任贺涛老师以“如何正确使用网络教学平台”为题向同学们介绍了我校现代远程教育网络教学平台的使用方法。
 

      浙江学习中心                  江苏学习中心

教学教务部、技术部、资源建设部、办公室密切配合,对开学典礼的各项工作进行了周密、细致的安排,保证了开学典礼的圆满成功。

2009级新同学即将开始崭新的学习生活,祝愿同学们在中国传媒大学远程与继续教育学院度过自己美好的学习时光!