学 院 简 介

高等学历继续教育是中国传媒大学整体教育的重要组成部分。学校于1965年开办成人高等教育,1984年复办函授教育;2005年,原继续教育学院、成人教育学院、现代远程教育中心合并,成立远程与继续教育学院;2015年,学校成立继续教育学部,远程与继续教育学院成为下属学院之一;2021年,学校深化体制机制改革,远程与继续教育学院更名为继续教育学院。

经过数十年的发展开拓,学院逐步形成了自己独特的办学优势:拥有组织健全、机构合理、渠道畅通、内外协调的学历继续教育管理体系;拥有完善的教学设施和先进的教学设备;拥有一支热爱继续教育事业、在国内外享有一定声望的专兼职教师队伍;拥有一批具有现代管理理念、熟悉学历继续教育规律的管理人才。学院现拥有函授、业余、网络教育等多种教学形式,开展高中起点本专科、专科起点本科等多个教育层次的学历继续教育。学院现设有15个函授站、2个业余教学点及36个远程校外学习中心。

从1965年7月招收第一批广播技术专业函授学生以来,学校成人高等教育先后开设了新闻编采、广播电视工程、电视摄像、播音、播音与主持艺术、广播电视编导、广播电视新闻学、新闻学、影视节目制作、影视广告、广告学、新闻与传播、摄影摄像技术、摄影、主持与播音、作曲技术、广播电视技术、艺术设计、工商管理、动画、人力资源管理、广播电视与新媒体、文化创意、市场营销、表演、工商企业管理、广告设计与制作、电子信息工程等专业。

2000年7月,教育部下发教高厅[2000]9号文,同意并支持中国传媒大学开展现代远程教育试点工作,我校成为当时教育部在全国的三十一所试点院校之一。2001年,中国传媒大学招收了首届网络教育专科起点本科学生。二十来,学校依托既有的学科和专业优势,先后开设了新闻学、新闻学(电视编辑方向)、广告学、通信工程、广播电视工程、广播电视编导(电视编辑方向)、广播电视新闻、公共事业管理、编辑出版学、广播电视编导(文艺编导方向)、摄影等专业。

历经多年建设,我校学历继续教育业已形成一套优势突出、特色鲜明的教学模式和教学管理办法。

在教学模式上,我校学历继续教育充分体现开放性、自主性、交互性和协作性的特点。函授教育采取当地分散面授与来京集中面授相结合的方式,业余教育学生周末来校学习,网络教育学生则通过网络教学平台进行学习。各类学生都可以通过网络教学平台和各类移动网络终端,随时随地获取学习信息。为使优质的学习资源为更多的学生所享用,我校学历继续教育积极推进改革,实现了函授、业余、远程各类学习形式的融合,学生可以根据自身情况,灵活、自主地选择不同学习形式来完成学习,极大地满足了学生多样化、个性化的学习需求。

在教学管理上,实行完全学分制和弹性学分制。学生在规定的学习期限内修满规定学分,即可申请毕业。在读期间,学生可以根据自己的实际情况,自主选择学习形式、待修课程和参加考试时间等,部分课程还可以选择考核比例,最大程度地为学生学习提供便利。

在长期的办学实践中,继续教育学院秉持“植根广电系统,面向全媒体、服务全社会”的理念,以教学质量为核心,为国家广播电视系统及相关行业培养了大批业务骨干,迄今已有六万多名毕业生工作在全国各地的各个岗位,其中许多人已成为著名的记者、编辑、播音员、主持人和工程技术专家。

继续教育学院将以不断积累、不断创新的姿态,传承数十年的积淀,紧密依托广播电视行业,同时拓展大媒体的视野、树立大传播的胸怀,努力构建多媒体、多形式、多层次的继续教育体系。