成人高考专业介绍

发布人:招生办 发布时间:2009年04月02日 16:22:45 星期四

新闻学(专升本文史类)

本专业为全国广播电视系统和其他各类新闻与宣传部门培养从事编辑、记者及新闻管理工作的专门人才。

主干课程:新闻摄影与摄像、新闻心理学、电视新闻、优秀广播电视新闻节目评析、网络新闻传播概论、新闻理论、电视艺术概论、中国新闻史、电视节目制作技术、新闻采访、新闻写作、新闻评论、报刊编辑学等课程。

广告学(专升本艺术类)

本专业培养能够掌握广告专业必须的专业知识,尽可能了解广告理论与实践的最新发展,具有解决本专业领域实际问题的能力,并且有一定的社会活动能力、创新能力和组织管理能力,能够在相关企事业单位、新闻媒体、广告公司、市场调查及信息服务等领域从事广告管理、策划、媒体营销、市场营销、调查分析的应用型专门人才。

主干课程:广告心理学、市场调查与研究、广告摄影、广告策划、消费行为学、影视广告赏析、文学概论、电视文化概论、传播学概论、信息检索、广告文案、广告学概论、广告设计基础、公共关系学、市场营销学、广告媒介实务等课程。

动画(专升本艺术类)

本专业培养具有良好的人文与艺术修养,扎实的动画艺术理论基础,熟练掌握前沿的动画技术手段,具有较强的艺术创新和创作实践能力,从事动画导演、动画编剧、动画设计、动画制作、游戏美术设计等工作的专门人才。

主干课程:多媒体技术、动画概论、动画技法、FALSH动画设计、动画设计、中国民间美术、视听语言、素描、漫画、广告创意与表现、雕塑、色彩、三维动画、非线性编辑、动画制作、数字特技与合成、动画剧作等课程。

播音与主持艺术(专升本艺术类)

本专业为广播影视媒体及相关部门培养从事普通话新闻播音、专题播音、节目主持工作、体育评论解说,以及播音主持教学与研究工作的专门人才。

主干课程:电视节目制作技术、新闻采访、普通话语音、播音发声、播音创作基础、新闻播音、评论播音、专题和通讯播音、节目主持艺术等课程。

广播电视编导(专升本艺术类)

本专业培养从事电视节目(包括电视新闻、专题和纪录片等)、电视栏目和频道的策划、编导、主持与制作、文字撰稿等方面工作的专门人才。

主干课程:影视纪录片编导、电视文艺精品读解、电视导播基础、电视文艺编导、电视专题片编导、影视画面剪辑、电视节目制作技术、电视艺术概论、视听语言、电视摄影构图、影视声音艺术、影视精品读解等课程。

视觉传达设计(专升本艺术类)

本专业培养具备当代设计理念,具有专业设计知识和创作能力,能够在媒体组织、国家机关、行政事业单位、公司、企业等部门,从事视觉传达设计、品牌形象推广、包装设计、影视制作、广告策划创意制作等实务与研究工作的专门人才。

课程:中外美术史、设计概论、图案基础、多媒体影视制作、招贴设计、CI设计与制作、包装设计、摄影基础、网页设计与制作、互动媒体设计等。

电子信息工程(专升本理工类)

本专业培养具有信息的获取、传递、处理及利用等方面的知识,能在广播电视、信息产业部门从事电子设备和信息系统的研究、设计、应用和开发等方面工作的电子信息工程学科的工程技术人才。
  主干课程:通信原理、数字电视技术、多媒体技术、计算机网络、有线电视技术、卫星广播技术、光纤通信技术、数字电路、微机原理与应用、电视节目制作技术、电视原理、广播电视测量技术、广播电视发送技术、天线与电波基础、广播电视技术概论等课程。

工商管理(专升本经管类)

本专业培养具备管理、经济、法律及工商企业管理等方面的知识和能力,掌握先进的管理分析方法及技术,能在企事业单位、广播电视等媒体机构、公司及国家政府机构等部门从事经营管理、市场营销以及教学、科研和咨询等方面工作的工商管理学科专门人才。

主干课程:统计学、运筹学、会计学、金融学、经济学、财务管理、管理信息系统、投资经济学、企业计划与控制、企业经营战略、企业经营咨询与诊断、技术经济学等课程。

行政管理(专升本经管类)

本专业培养在党政机关、事业单位、非营利组织等从事行政管理、人力资源管理和政策法规研究与咨询,在各类企业和文化、传媒机构从事管理经营工作的复合型管理人才。

课程:财务管理、公共行政学、人力资源管理、组织行为学、行政法学、市场调查与研究方法、经济学原理、信息管理与信息系统、公共关系学、公共政策等。

视觉传达设计(高起本艺术类)

本专业培养具备当代设计理念,具有专业设计知识和创作能力,能够在媒体组织、国家机关、行政事业单位、公司、企业等部门,从事视觉传达设计、品牌形象推广、包装设计、影视制作、广告策划创意制作等实务与研究工作的专门人才。

课程:设计史、设计素描、非线性编辑、三维动画基础、立体造型设计、AE软件制作、电脑图文设计基础、装潢表现技法、商业空间设计等。

工商管理(高起本文史类)

本专业培养具备管理、经济、法律及工商企业管理等方面的知识和能力,掌握先进的管理分析方法及技术,具有经济素养、战略眼光、竞争意识、组织才能的现代公司管理人才,能在企事业单位、广播电视等媒体机构、公司及国家政府机构等部门从事经营管理、市场营销以及教学、科研和咨询等方面工作的工商管理学科专门人才。
    主干课程:经济数学、经济学、会计学、管理学原理、微观经济学、宏观经济学、财务管理、人力资源管理、经济法、社会统计学、企业战略管理、组织行为学、信息管理与信息系统、市场调查与研究、证券投资学、现代物流管理、成本管理、市场营销学等课程。

行政管理(高起本文史类)

本专业培养在党政机关、事业单位、非营利组织等从事行政管理、人力资源管理和政策法规研究与咨询,在各类企业和文化、传媒机构从事管理经营工作的复合型管理人才。

课程:微观经济学、管理学原理、公共行政学、公文写作、公共政策、会计学、社会学、社会统计学、社会心理学、宏观经济学、社交礼仪等。

播音与主持艺术(高起本艺术类)

    本专业是为适应社会经济建设和文化事业发展的需要,培养国家急需的高素质播音与主持专业人才而设置的。通过本专业的学习,使考生具备广播电视播音学、新闻传播学、语言文学以及艺术、美学等多种学科知识与能力,能在各级各类广播电台、电视台和影视制作公司及相关单位从事广播电视播音与节目主持工作的复合型应用语言学科的专门人才。

    主干课程:播音导论、普通话语音、播音发声、语言表达基础(上)、语言表达基础(下)、新闻播音、评论播音、专题和通讯播音、节目主持艺术、新闻理论、新闻采访、视听语言、纪录片配音、广告配音、影视片人物配音、风光片配音、电视节目制作技术、电视化妆、影视声音艺术等课程。

表演(高起本艺术类)

本专业学生主要学习戏剧、戏曲、影视、舞蹈、音乐等方面表演艺术基本知识、基本理论和基本技能,受到有关理论、发展历史、研究现状等系统教育和从事专业工作所需业务能力的基本训练。

主干课程:台词、声乐、形体、化妆造型、表演、毕业大戏、镜头前表演元素训练、影视片断模拟、影视导演基础、视听语言、影视配音、摄影技术、电视节目制作技术、音乐剧经典赏析、教育心理学、教育学、文化经纪人等课程。

录音艺术(高起本艺术类)

本专业培养的学生要求具有较高的艺术素质和修养,具备深厚的音乐功底,熟知各种录音设备,同时又掌握一定的录音理论及技巧,能在广播、电视、电影系统和文化艺术部门从事声音(音响)设计、录制的高级专门人才。录音直观的,让人们便于理解的概念就是把自然界中存在的和人们为了某种需要创造的音响记录下来。该专业对声音记录及处理的质量要求很高,大家听到的CD,电视声,广播声,等等,都由该专业人员经过一系列漫长的过程,将声音记录,混合等等的处理后,再由各种人们需要使用的电器的扬声器,播放出来。

主干课程:基础乐理、视唱练耳、钢琴、节奏训练、录音史、录音技术、声学基础、数字音频工作站、立体声拾音技术、混音技术、听觉训练、音乐录音、录音实践、音乐赏析、环绕声制作、舞台实况录音、音质主观评价、舞台音响、影视录音、非线性编辑、声音设计、多媒体声音工程、MIDI基础与技术、乐器法、实用和声、即兴伴奏、西方流行音乐史、世界音乐、中国民族民间音乐、视听语言等课程。

广播电视编导(高起本艺术类)

本专业的培养要求是让学生学习艺术、文学、美学、广播电视艺术学等方面的基本理论和基本知识,掌握广播电视节目编导、策划、制作等方面的基本理论、基本方法。掌握策划、创作、编导、制作广播、电视节目、栏目、频道等方面的基本能力。能在广播电影电视系统和文化部门及新媒体行业从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、撰稿、编剧、制作等方面工作的广播电视艺术学科的专门人才。

主干课程:传播学、传媒艺术概论、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、色彩学、摄影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持、广播电视节目编辑与技术、非线性编辑技术等课程。

播音与主持(高起专艺术类)

本专业培养具备广播电视播音学、新闻传播学、语言文学以及艺术等多学科知识与能力,具有比较系统的专业理论知识和较强实际工作能力的复合型应用人才。
    主干课程:播音导论、普通话语音、播音发声、语言表达基础、播音业务、节目主持艺术、新闻理论、电视节目制作技术等课程。

广播影视节目制作(高起专艺术类)

本专业培养在党政机关、事业单位、电视台、电视广告制作中心、电视音像出版部门、影视制作公司等从事影视节目栏目的策划、编导、摄影与制作等工作的专门人才。

课程:电视传播理论、电视摄影构图、电视节目制作技术、非线性编辑、纪实摄影、影像纪录材料、摄影技术、电视艺术概论、视听语言、影视声音艺术、照明技术等

说明:开设的具体课程以各专业教学计划为准。

 

在线咨询
工作时间:

9:00-16:30 其他时间请留言

我要报名 网络教育报名号登录
关闭