中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

学习经验大家谈—激发学习兴趣 培养学习方法(吴曼)

发布人:直属学习中心 发布时间:2012年05月31日 16:02:05 星期四

 

开始中国传媒大学网络教育新闻学专业学习之前,我一直有种遗憾,就是干的是新闻工作,学的不是新闻专业,虽然十来年的新闻工作实践经验已经使我对新闻工作应对自如,但总想找机会通过新闻学专业学习来提高和充实自己。
2009年,我终于下决心再次踏进大学的校门。对于我们这些工作族来说,抽出时间来学习不是件轻松的事情,好在网络大学有很多便捷优势。网络学习的最大特点就是学习的灵活性和自主性,我们可以根据自身实际情况来选课,安排课程的难易程度和学习进度,再就是互联网的便捷性,无论是工作日的晚上还是休息日的白天,只要有学习的愿望,随时都可以登陆网络学习平台去完成作业,参与小组讨论,与老师交流。
制订学习计划非常关键,每学期都要制订出长计划和短安排。参加课程考试是每学期的一次自我挑战,考试前要进行系统、刻苦的复习,这就要求我们学会有效利用时间,合理安排工作与学习的时间,提高单位时间的学习效率,当然挤出时间学习是需要牺牲一些娱乐和休息时间的,必须提前有计划、有安排、有准备。尤其新闻工作者经常加班,工作时间不固定性,当工作与考试冲突时,一定要提前制定出灵活的应急方案。
多年来做学生的经验告诉我,培养对所学专业的兴趣至关重要。人的兴趣不是与生俱来的,而在长期的教育影响与社会实践中不断发展起来的。从对某种事物、某个学科产生兴趣开始,发展到对它产生了浓厚的乐趣,浓厚的求知欲是兴趣的来源,尤其是在工作实践中遇到了难题,遇到了不明白的知识点,需要通过学习来了解、解决时,更能激发我对课程学习的兴趣。当然,我们在日常生活中也要培养在其他方面的广泛兴趣,实践证明,兴趣广泛的人也容易激发学习兴趣。
提到学习方法,我最深刻体验就是学习最忌死记硬背,在学习中应经常注意学科之间、新旧知识之间、所学内容与生活实践等方面的联系,不要孤立地对待知识,要有意识地去训练思维的独创性、灵活性和流畅性,养成多角度思考问题的习惯。学习知识主要是通过思维活动来实现,知识学习的核心就是思维创造的核心,知识的学习固然重要,但更重要的是通过知识的学习提高智力素质,这样学完之后才会对工作实践有所帮助,如果学习只是为了应付考试死记硬背,考试完后很快就会忘记了。
总之,在中国传媒大学网络教育学习的日子使我受益匪浅,学习了专业知识,提高了智力素质,这将对我今后的工作有很大帮助。