中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

我的学习心得(杨一鸣)

发布人:直属学习中心 发布时间:2012年05月31日 15:59:49 星期四

时间过得真快,一转眼四年多的学习时光已经过去,我现在已经顺利毕业,并且申请了学位。在毕业之际我想谈谈我的学习体会,与各位同学分享。

我认为,与在校学习相比,网络学习需要更好的自控能力与自学能力。为了适应这一特点,随时了解自己的学习进度,我用Excel制作了一个学习成绩表。表格中包括课程名称、学分、作业成绩、学习小组成绩和考试成绩等项,并依据平时成绩和考试成绩比例,设计了相应的公式。通过这张表格,我对自己学习进度一目了然。同时,再结合预习、作业、复习等几个环节,就可以达到比较理想的学习效果。

一是预习。每学期领到教材之后,我都会提前看一遍,大致了解一下书中所讲的内容。如果是从没接触过的内容就要再次仔细阅读,从中找到重要知识点,并对定义、规律、操作要点等关键知识点进行标注。老师发布教学要点后,再对照查看自己标注的要点有无遗漏,从而加深对知识的理解。

二是完成作业。作业的目的是为了查漏补缺,巩固学过的知识。因为之前已经对教材的内容有了初步的了解,完成作业时,我一般是先在脑子里过一遍问题涉及的知识点,然后凭着印象在教材和课件中找答案。我觉得这样做,比直接从课件中复制、粘贴的印象深得多,更能达到作业应有的目的。

三是在线交流。这也是网络教育和传统的学校教育相比,非常有特色的一个环节。通过在线交流,我可以老师直接提问,解决自己在学习中遇到的疑难问题;还能在其他同学与老师的问答中,发现一些自己学习时没有注意到的问题,对完善自己对知识的理解非常有帮助。

四是复习。考试之前,老师会发布考前辅导,对课程的教学重点进行总结,并对提问比较集中的问题进行解答。正因如此,我对老师发布的考前辅导非常重视,通过学习辅导视频或PPT,强化学过的知识点,为期末考试打好基础。

以上就是我的学习方法,希望对其他同学也能有所帮助。