中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

我的学习心得(葛妙君)

发布人:直属学习中心 发布时间:2011年11月08日 16:14:23 星期二

两年前,苦于职场瓶颈期,上升空间不大,为了提升职场能力,磨练韧性,我选择了中国传媒大学网络教育。当时之所以选择网络学习方式,是觉得其学习时间和模式可以自由支配,对于我这种需要兼顾职场和家庭的女性来说,非常适合。两年后的今天,回顾历程,感慨颇多,但对于中国传媒大学的选择,始终觉得是明智之举,默念心间。

对于两年多的网络学习,在这里我略谈一点自己的经验,仅供大家参考。

第一,循序渐进,勿贪多快,尽量按学校制定的课程进度来学习

在开始网络学习的第一学期,不少同学都想多选课程,尽快完成规定的学分。这一点,当时我也产生过类似的想法。后来与直属学习中心老师沟通后,我参考了学校推荐的课程学习进度,同时结合自己所从事职业的特性,稳扎稳打,在课程推荐学期学习相应的课程并参加考试。这样在学习的过程中不会感觉到太大的压力,在每门课程的学习时间分配上也比较均匀,不会顾此失彼。

第二,水滴石穿,贵在坚持,不要轻易言放弃

学习最忌“三天打鱼,两天晒网”,最考验每位学生的坚持与韧性,你务必要有“铁杵磨成针”的劲头。网络学习的学生大都是职场、家庭与学习并重,经常会在学习或考试的过程中,碰到这样那样的锁碎事务。这时候,有的同学往往因为坚持不下去而放弃学习,这其实非常可惜。在这两年的学习生涯中,我经历了从怀孕、生子到育儿的重要历程。在怀孕八个月的时候,我还自己开车坚持参加学期末的考试。在儿子二个多月的那段时间,我依然坚持不懈地在晚上哄好儿子睡觉后,准备英语与计算机的统考,而且全部一次通过。

第三,“三人行必有我师”,多老师请教,多和同学沟通

网络学习没有课堂的直接沟通,所以线上的讨论就尤为重要。你可以在学习的过程中,结合工作实践,多提、善提一些具有针对性的问题,让授课教师知道你的“惑”所在,然后有针对性地帮你解惑。这一点,尤其在做论文选题时尤其重要。

以上是我两年多网络学习的一点感受。当然,每个人都有自己不同的学习方法,不必硬性照搬别人的模式。只要找对正确的、适合自己的方式,设定目标,付诸实践,相信每个人都会获得可喜的收获。