中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

如何备考学位英语考试(李岱珉)

发布人:直属学习中心 发布时间:2011年10月28日 11:22:32 星期五

我是1009级的同学,20115月我第一次参加了学位英语考试,并且一次就顺利通过了考试。纵观这次考试,我总结了一些个人的小经验,同时翻阅了一些历年的考试大纲、真题,并找到了一些对我们考试有帮助的学习资料,进行整理、编辑后完成了这篇文章,供大家分享。

 

首先带大家来认识一下题型,学位英语考试的题型分为以下5种:

一、阅读理解

二、词汇和语法

三、挑错

四、完形填空

五、英汉互译

 

第一部分题型—阅读理解

一共三篇短文,每篇文章后有五个问题,同学们应根据文章内容从每题四个选项中选出一个最佳答案。看了很多过往考试的真题,阅读理解的短文我认为题材比较广泛,包括人物传记、社会、文化、日常知识、热门话题及科普常识等,体裁多样,包括叙述文、说明文、议论文等。阅读理解主要考验我们的是:

1、掌握所读材料的主旨和大意;

2、了解阐述主旨的事实和细节;

3、利用上下文猜测某些词汇和短语的意义;

4、根据所读材料进行判断、推论或做出结论;

5、领会作者的观点、意图和态度。

  

在解题时应注意考试题型,对于不同的题型应采取不同的解题思路和技巧。阅读理解可大致分为以下几种题型:

(一)主旨题

主旨就是主题思想,主旨类题目考查的是学生对所给材料全文或某个段落中心思想的理解、概括能力。主题(中心思想)是作者在文章中要表达的主要内容,是贯穿全文的核心。

(二)事实和细节题

1、具体情景题

According to the passagewhen/where/why/who/what/which/how...?

找到试题中的关键词,对试题在文章中的位置进行精确定位。

2、是非判断题/指出短文中未提及一项

可能会这样提问:

According to the passage, which of the following is true?

3、数学题

需要根据试题的要求,对照原文,进行数字计算。

4、代词“指代”题

常用代词包括: it, that, which

(三)推测词义题

  词汇(Vocabulary)是阅读理解测试中非常重要的一项。词汇类试题其实也是就细节进行提问,所不同的是这是唯一关于词或词组的练习项目,词汇题往往要求对文章中的某个单词、短语甚至句子等找出近义词或最合适的解释。

提问方式: According to the author, the word “…” means_______.

有的在上下文中有直接解释或间接暗示,有的必须根据一定的语法、构词法和上下文进行猜测。但不管属于哪种情况,都可以根据文章本身的相关内容做出合理、正确的判断。因此,词语类题也可以说考查的是同学们的猜字能力。

(四)推理题

推断类题目要求同学们依据自己掌握的综合知识,基于文章字里行间透出的直接和间接信息,对文章和作者的各种情形,作出合乎逻辑、准确贴切的推理、判断和结论。

对文章内容的提问如:

Which of the following can be readily inferred from the passage?

同学们在做这类题目时,尽可能遵循作者的主观意向,了解文章透露的较全面、较准确的信息。要注意区别文中的事实和意见,文章的主体和局部,做到微观入手,宏观掌握。

 

第二部分题型—词汇与语法题

这部分题选择题有30道,每题1分,共30分。词汇方面复习的时候可多关注下面的词汇类型,历年考题中考察这几项的题目多一些。

1、形近词

2、近义词

3、一词多义

4、动词短语

5、介词短语

●词汇学习的方法:

1、语境记忆:词组、句子、段落

记忆方法:先记本义,再记引申义

 先记词组,再记单词

2、五官齐用,加强记忆

 

我用动词词组举例:

同一动词搭配不同的介词或副词,组成意义不同、用法不同的动词词组,这类动词词组的词义辨析,最常见的是由break, bring, call, come, get, go, give,等词构成固定搭配。

举例:

1、  break down ①发生故障;②情不自禁地放声痛哭③人在健康精神等方面跨下来

break out (战争等)爆发

break off vi. 突然停止,中止,中断(=stop

break in vi. 强行进入;插话

break into vi. 闯入

break up vi. 结束;分手

 

请看一道历年的真题:

He was living in France when the war ____.1996.6

  A.broke off

  B.broke into

  C.broke out

  D.broke through

  

正确答案C

句意:战争爆发的时候,他在法国。

语法方面我重点介绍一下动词时态,我画个表大家看起来比较明了:

下面是单数第三人称的动词时态变化方式

 

 

一般

进行

be+Ving

完成

have+V过分

完成进行

Have been+Ving

 

现在

V+s

be+Ving

Have/has+过分

Have been +Ving

 

过去

V+ed

V+ed

Was/were+Ving

had+V过分

 

 

将来  Will+V

Will+V

Will+be+Ving

Willhave    +V过分

 

 

过去将来

Would + V

 

 

 

 

我再侧重说下形容词性定语从句:

定语从句用来充当句中定语的主谓结构;它主要用于修饰句子中的名词、代词。而定语从句的位置常常是紧跟在被修饰的名词、代词的后面。在被修饰的名词、代词与定语从句之间往往有一个关系词将其前后两部分联系成一个整体。定语从句在句子中的位置、结构如下:被修饰的名词 / 代词 + 关系词 + 句子其中,“被修饰的名词/代词”在语法叫作“先行词”。 定语从句中的关系词只有两类:关系代词和关系副词:

关系代词:who , whom , whose , which , that

1who用于代替“表示人的意义”的先行词 I have no idea about the man who wrote the article . 

2whom 用于代替“表示人的意义”的先行词,并且在从句中作动词或介词的宾语 Who is the girl whom you talked to just now ?

3whose 用于代替“表示人或物意义”的先行词,在从句中作定语,往往与它所修饰的名词一起构成一个名词短语在从句中担当成分。Whose常表达“某人的、某物的”之意 Do you know the name of that girl whose brother is your roommate ?

4which 用于代替“表示事物意义”的先行词,在从句中作主语、宾语。

I've got a book which you may like to read .我得到了一本你可能喜欢看的书。

5、    that 既用于代替“表示人的意义”的先行词,也用于代替“表示事物意义”的先行词;在从句中既可以作主语,也可以作谓语动词的宾语,但是不能作介词的宾语,在一定范围内,that = who / whom / which

   Views that (which ) are entirely new or foreign may also be hard to accept . 

Salaried people that ( who) earn more than a few thousand dollars must pay a certain percentage of their salaries to the federal government.

 

第三部分—句子挑错

句子挑错部分总的来说就是考察我们对英语基本句型、句子结构和语法知识的熟悉和掌握程度,考察我们辨认语言知识在运用时出现的各种错误的能力,此题不要求改错,只是把错误选项挑选出来。此部分共10题,每题1分。要想能够准确快捷地答题,大家除了全面牢固地掌握语法知识外, 还应了解试题的命题意图,常见错误设置,辨错思路及解题方法。总结一些挑错题的解题技巧:

(一)时态语态常见错误设置及答题思路

 [常见错误]

 1、句中动词(含谓语、非谓语)时态形式与所给或暗示的时间状语不一致;

 2、将非及物动词误用被动语态;

3、应用被动语态而错用了主动语态,此错常设置在非谓语动词中。

(二)情态动词常见错误设置及答题思路

[常见错误]

1、考情态动词表达推断、预测的逻辑意义;

2、考“情态动词+动词完成式”表达的虚拟意义;

3、所设置的错误通常出现在情态动词后接的动词形式上,即是接不定式的一般式,还是接不定式的完成式。

例:That small country at one time must be prosperous, for it enjoyed a high level

A    B             C        D

of  civilization.

答案B。应改为:must have been,表示对过去的肯定推测。

(三)非谓语动词常见错误设置及答题思路

[常见错误]

1、该用不定式作宾语而错用了动名词,或反之。

2、该用不定式完成式而错用了一般式。

3、该用不定式或动名词被动态而错用了主动态。

4、该用过去分词而错用了现在分词,或反之。

5、分词放在句首时,其逻辑主语与句子主语不一致, 构成垂悬分词的错误。

 

第四部分题型—完形填空题

完形填空共20题,考试时间15分钟。完形填空题是在一篇题材熟悉、难度适中的短文中留有20个空白。每个空白为一题,每题有四个选项。要求同学们在全面理解内容的基础上选出一个最佳答案,使短文的结构和意思恢复完整。填空的选项包括结构词和实义词,有些选项会涉及到一些重要的语法内容。完形填空部分主要考的使我们的综合运用语言的能力。

完型填空的试题类型总结一下分为:

1、语境词汇题

语境词汇题是指词汇的选择要依赖于试题前后文的语境,如果在单句话中,四个选项可能都是正确答案,但是如果考虑到文章的语境,四个选项就只有一个正确答案。

2、辨析题

辨析题包括形近词辨析和近义词辨析。

3、固定搭配题

固定搭配是指英语中一些固定的词组和短语,这些词组和短语在完形填空中考察的也很频繁。

4、语法结构题

语法结构题主要考察英语中的各种语法。

  

第五部分题型—英汉互译

英译汉的出题形式是从一篇文章中划出几个句子,要求翻译成汉语。共五道试题,10分。

英译汉试题主要是考查我们在阅读理解的基础上运用汉语来准确而又完整地表达英文意思的能力。这其中涉及到词汇、语法、句子结构剖析,表达方式等各方面知识。

翻译这一部分的要求是:1、内容忠实于原文。2、内容并无残缺。3、所写出的语句在不违反前两者的情况之下,符合中文的表达方式。

通过考试试题的分析,发现英译汉试题中的英文句子大致有以下三个特点:

1、句子较长,其中包括定语从句、状语从句等从属结构,致使句子结构复杂,意思不容易把握。

2、句子虽然不长,但其中包含着较难理解的词、词组或短语,尤其是一些表示抽象意义的词,另外,句子中往往含有比较复杂的语法现象。

3、考查的翻译技巧主要包括:(1) 定语从句的译法;(2) 被动语态的处理;(3) 长句的处理等等。

语言的使用总是发生在一定的语言环境之中,在语言的使用过程中,为了避免重复,往往需要使用一些代词来代替前面所提到的人或物,在考试的过程中,同学们应该仔细地阅读全文,找出划线部分中英语代词所指代的人或物,并尽量明确地把它们翻译出来。而且,还要把代词翻成它()所代的名词、短语。

4、考试中还应注意的问题

(1)词的指代问题要搞清楚;

(2)汉语知识的应用,如修辞等;

(3)部分否定和否定重点。部分否定,如not all; 否定重点,如I don't teach because  I have knowledge. (我并非因为有知识才去教) 。否定重点为 because,而不是teach

(4)虚拟语气。这种语法现象经常有感情色彩。

(5)要认真地通读全文,根据上下文来确定词义、句意,切不可断章取义,望文生义。

 

最后介绍汉译英:本部分有五个句子,要求翻译成英语。共五道试题,10分。汉译英做题顺序应该依照:“找主干、想结构、辨词汇、查时态”。根据历年的题目归纳总结,考试中常考的句型有五种基本句型。列式如下:

基本句型一:(主+谓) The sun shines.

基本句型二:(主+系+表) This is an English-Chinese dictionary.

基本句型三:(主+谓+宾) He enjoys reading.

基本句型四:(主+谓+间宾+直宾)I gave my car a wash.

基本句型五:(主+谓+宾+宾补) I saw them getting on the bus.

另外如动词的各个时态,从句的用法,虚拟语气也都可以多去练习下。

 

掌握这些规律我认为可以为我们复习应考提供一些方便,同学们可以根据自己的实际情况,多做一些相关的练习。 英语学习需要一个长久的过程,希望大家有空闲的时候,多读,多看,多练,一定能取得满意的成绩。

最后祝大家考试顺利!