我的学习心得(欧阳小雪)

发布人:直属学习中心 发布时间:2011年10月24日 16:22:52 星期一

曾经的我望着密密麻麻的课程表充满了怀疑和气馁,想着日后长长的年复一年,离开课堂好久的我不知要如何应对每学期的各类作业与考试,尤其担心自己不擅长的英语和全国统考,还有是否能让所有成绩都达标,顺利拿到学位,当时的我每天心里都充满了对未知的恐惧。但是幸运的是我选择了中国传媒大学,同学们互相帮助和鼓励,老师们也尽可能为我们创造良好的学习条件,为我们制定了最合理的学习进度,帮助我们克服种种困难,于是在这样温暖的关怀与支持中,渐渐的我放松了紧张的心情,逐渐适应了学习的节奏,以每学期7门课程的进度稳步前进。在这里也和大家分享一些我的学习心得,希望帮助大家顺利完成课业,早日毕业。

首先,每学期选课选考,一定要按照学校推荐的课表来选,这个课程安排搭配松紧适度多而不乱,十分合理。其次,每学期一定要按时完成各课老师布置的作业,积极参加学习小组,多发言,并且言而有物,这些不仅会提高你的成绩,而且增加了老师的互动,对知识的理解非常有好处。学期末考试的时候,很多课程的老师都会在考试前给同学们准备详尽全面的考试提纲,请大家一定不要抱有侥幸心理,只要好好解读老师的提纲,将难点记下就能顺利通过。还有部分课程的考试是现场发挥的题型,主要考核同学们的专业能力,这需要大家在学习时多看课件中老师的讲析,重点留意老师在复习提纲中提到的重点,多看看老师推荐的优秀作品,理解创作者的思路和意图,也可以上网搜索优秀评论,参考优秀作品。另外参加这类课程考试时一定注意要抓紧时间,尽量缩短思考时间,以免发生无法完成考试的情况。

英语考试是我最没有把握的,统考相对比较简单,学位英语考试则需要大家多付出一些努力,准备考试之前我上网下载了一些优秀辅导老师的讲义,认真做了复习笔记,也加大了单词量的背诵,经历一次失败后我终于顺利通过了考试,以此也鼓励英语不好的同学们,千万不要因为失败而放弃,只要努力一定可以得到最终的胜利!

最后说说论文,答辩时几位老师的认真和严谨的态度让我觉得即使已经十分用心的论文准备仍然是不够的,请大家对自己的毕业论文一定要严谨,选题、扣题、列提纲、阐述一样也能马虎,亮出鲜明的论点后就要围绕它进行合理详尽的阐述,从大体到细节做到面面俱到,这样在最终答辩的时候才能做到胸有成竹,对答如流。

生命是一首歌,在中国传媒大学的这段日子是谱写这歌曲最靓丽的一段音节,曾经的遗憾因此时的毕业已变得圆满,为每一门课程付出努力获得的知识如今让我深深充满着自豪,一路走来,想对一直陪伴我的老师与同学说声谢谢,没有你们的支持我也许不会走的如此顺利,4年来这份支持与感动我会永远放在心里。