我的学习心得(郭佳)

发布人:直属学习中心 发布时间:2011年10月24日 16:21:26 星期一

我从20059月开始远程学习,今年7月刚刚拿到学位。谈不上有什么经验,将一些心得跟大家说说。

学生的天职就是学习。学习是五年生活的主线。作为一名已走上工作岗位的青年,由于工作繁忙,利用业余时间参加学习,时间和精力都不比那些全日制脱产学习的学生,如何跟上学习进度也一直是我最担心的。虽然没有表达出来,却一直在我脑子里浮现。虽然五年里我的学习成绩不是非常的突出,但我却在学习的过程中收获了很多。

首先,端正学习态度。进校之初,我脑子里想的是应该好好放松一下,成人教育没那么苛刻紧张,然而看到周围的同学们努力地学习,我改变了最初的想法。其次,提高学习能力。成人学习不同于学生时期的学习,需要在自学课件之余多做练习巩固所学的知识,需要时常去查阅一些相关资料不断钻研。这对我来说是挑战,更是很好的锻炼。再有,懂得了运用学习方法。要想取得好成绩,只埋头苦学是不行的,还要掌握学习方法。在学习中,我尝试了多种学习方法,通过一段时间的磨合,适应了网络学习,取得了较好的学习效果。我也深深地感受到,只要自己不断努力,在学习上没有不可跨越的障碍。现在回首五年的学习生涯,虽然辛苦但却充实,五年的大好时光没有虚度。坚韧不拔,勇于面对挑战的精神已在我身上根深蒂固,学习能力的形成和良好学习习惯的养成将使我终身受益。

谈谈参加大学语文统考的切身体会,第一次参加考试我没当回事,心想只要作文不跑题,阅读文章看懂就没问题,谁知考试时根本就没有文章可阅读,只有文章题目和提问(那时还是笔试考试,没有选择题,都是大答题)。我连书都没看过,所以第一次没过,接下来第二次也没过,只能来年考。这时我已修完所有课程,因为统考不得不推迟毕业时间。希望大家记住这个教训,统考赶前不赶后。通过统考并不难,按照统考教材复习,加上自己的理解一定能过,至于作文,大家多留意各方面的素材,素材有了文章就不难写了。

在此希望各位正在战斗的朋友们通过努力早日实现自己的梦想。