中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

了却一桩心愿 开启一个梦想(0602级 新闻学 宋汉晓)

发布人:直属学习中心 发布时间:2011年02月24日 14:26:33 星期四

还没有进入中国传媒大学学习前,自己已经是一名记者了。但每每和同行谈起学历,自己总是感觉到脸微微发烫。看到别人都很自豪地说,“我是人大”、“我是复旦”、“我是北广”,我只能含糊其辞说:“我的学校不出名。”始终感觉自己比别人矮了一截。

其实,能到最高新闻学府学习,当一名新闻记者是自己从小的梦想。但当年未能走进自己理想的大学,就只好进入一所民办大学就读。虽然也学了四年新闻专业,也如愿拿到了毕业证,但那个毕业证只是学校发的毕业证,教育部是不予注册的。好在当年的报社并没有以“证”取人,我顺利进入报社实习、工作,从编辑记者干起,一直到担任采编部门的负责人。虽然工作很顺利,但毕业证国家不承认一直是自己心头的一个结。我也一直找机会能够弥补这个缺憾。

直到2005年,我和一名中国传媒大学老师一起到青岛讲课,这位老师讲授“新闻与法”主题,我讲“新闻报刊创始学”主题,这位老师觉得我讲的还算专业,就问我是哪个学校毕业?我当时就说明了自己的情况,并对这位老师说想读中国传媒大学的研究生,这位老师说那必须拿到传媒大学的本科学历,于是推荐我先读中国传媒大学的网络教育。

随即,我就报考了当年9月的入学考试并被顺利录取,成为0602级新闻学专业的学生。经过四年的学习,顺利毕业,拿到了教育部注册的毕业证书,并申请了学位。自己心头的一桩心愿终于了却。今后,自己也可以自豪地说,“我是传媒大学毕业的。”

中国传媒大学网络学习的四年,给我留下了深刻的印象。我们入学时,教学平台已经比较完善,便捷的网络授课,老师们的耐心辅导,严格的考试,也使自己始终绷紧弦,严格要求自己一定要按时完成作业,通过考试、紧跟教学进度按时毕业。因为一边工作一边学习,难免有冲突,有时候甚至忘了选课,但班主任老师就会主动提醒我,让我及时补选。在老师和同学们的共同帮助下,四年的学习生活圆满结束。

但这仅仅是一个开始,随着新闻媒体的竞争越来越激烈,仅仅满足本科学历是不够的,中国传媒大学是新闻传媒学方面的知名学府,因此我想继续在中国传媒大学攻读研究生,但我知道前面一定有很多困难要去克服,但四年网络教育使自己认识到,只要目标明确,坚持不懈,就能实现自己的愿望。