中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

我的学习心得(秦晟杰)

发布人:直属学习中心 发布时间:2010年07月23日 9:18:03 星期五

不论您是否在远程与继续教育学院就读,您能在繁杂的网页中点开这篇文章的链接,说明您是一个注重效率的有心之人,能在繁忙的工作中抽时间翻看别人学习心得,可能是因为您不仅仅满足于那一张薄薄的文凭。

我学习的是广播电视编导(电视编辑方向)专业,这个专业是一个集实践性、知识性、趣味性于一体的专业,很多课程对从事和希望从事广播电视行业的朋友很有吸引力。选择这个专业的朋友如果想取得良好的成绩,需要对专业课程培养一定的兴趣。下面我就说一说我个人对这些专业课的学习经验,个人水平有限,权当抛砖引玉。

关于学习兴趣,我以一门专业课为例,为大家做一个简单的分析。

《摄影技术》这门课,是一门比较基础专业课,课程重点在于让学生掌握摄影的专业术语和基本技巧,课程考试的重点在于一些基础的专业名词和简单操作规范。这门课程对于真正的摄影爱好者来说非常简单,几乎不需要教材就可以直接完成作业、参加考试。但对于没有摄影基础的朋友来说,可能会感觉比较棘手。摄影中的词汇、概念、操作步骤是国际通用的,一张小小的照片里包括了光学、数学、化学、美学等多种元素。如果对摄影感兴趣,想玩好摄影的话每个人都需要掌握一些国际通用的基础知识,而这门课程所涉及的正是这些基础知识。如果您对摄影不感兴趣,只为了完成作业和考试,同样也要背熟这些东西。死记硬背牵强附会是学,培养兴趣活学活用也是学,我们何不培养培养自己对所学专业的兴趣呢?

再如《影视精品读解(上)》这门课,乍一看很有意思,就是看电影嘛。其实不然,这门课的性质决定了它的作业虽然难度不大,但完成起来十分繁琐,需要花大量的时间。如果同学们对这门课稍加钻研就会发现,如果学好了这门课,在今后看电影的时候会对影片有更为深刻的认识,能做出更加专业的评价。

关于论文、考试、作业、学习小组、课件、互动讨论等环节,想必其他《心得》中已经介绍得十分详细了,我在这里就不再赘述了。希望大家能喜欢自己的专业并能在学习中有所收获。