中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

我的学习心得(朱宝琛)

发布人:直属学习中心 发布时间:2010年07月15日 8:43:28 星期四

经过两年半的学习,终于毕业了。拿到毕业证书的那一刻,仔细端详了好一阵子。

      当初选择远程教育,就是因为这种学习方式比较自由,能自己支配时间,而这在日常的学习中也得到了很好的体现。学校的老师要我谈谈学习经验,时间仓促,我就简单的写几点吧。

      首先,在学习过程中,记得经常登陆学校的网站。因为是远程教育,基本上所有的资料、作业、复习提纲等,都是在这里公布的。如果你不常登陆,就会错过交作业时间。

      提到作业,这里就有必要多讲几句了。我想说的是,作业一定要认真完成,不要敷衍了事,一来这是对你所学知识的检验,老师布置的作业都是有很强的针对性,你可以通过完成作业,发现自己在学习过程中是否有遗漏的知识点,是否很好地理解了老师所讲的内容;二来,好好地完成作业,也是对老师的尊重。我们看到,每次老师都会对每次作业打分、点评。不要小看老师的几句短短的点评,但都是针针见血,一语道破你作业中所存在的不足。所以,作业一定要认真完成。

      说完作业,有必要来说说学习平台上的小组讨论了。记得第一学期的时候,由于没意识到小组讨论的重要性,也就没好好地参与,甚至有一门课根本就没上去看过。结果,最后公布成绩的时候,那门没有参与讨论的课程,虽然最终是合格的,但没有达到预期的目标。在这里,我想说的是,当你真正用心去参与学习小组的时候,你会从中学到不少东西,特别是同学们所贴上去的那些东西,对学习是非常有帮助的。而且这些东西,在以后的考试中也有可能会派上用场。

      再来说说学习时间的安排吧。

      由于工作缘故,学习时间安排有限。在这里,我不会说我每天都抽出固定的时间安排学习,这对我们这些已经工作了的人来说,是不现实的。但有一点必须意识到,即使再忙、再累,务必每周有三到四个小时的学习时间。这对我们来说,应该不是个问题。如果有一个星期没有保证这个时间学习,那么就要在接下去的一个星期及时补上。因为学习这东西,你如果不及时消化一些知识点,到最后肯定是会越积越多。等到考试的时候,往往会不知所措。

      接下去说说考试。其实,个人认为,考试并不难,毕竟考试内容都是平时老师上课时讲过的。对于那些名词解释、简答题什么的,也不需要死记硬背,把关键词给记住了,在考试的时候串一下,这样就能基本上保证不失分了。而你如果只是死记硬背,肯定会被一些相似的东西给混淆,也就难免会出现张冠李戴的现象了。而对于最后的论述题、解析题之类的,这都是属于发散性的题目,你只要找准其中的点,抓住关键词,展开论述就可以了,不一定要照搬照抄书本上的内容。切忌,掌握技巧很重要。

写到这里,想到一点,给大家做个提醒,就是在选择课程的时候要注意开课是学期。因为有的课程开设的时间是有单学期、双学期之分的,所以,在选课的时候一定要注意这一点,不要因为某一门课而影响了毕业时间。这方面,我是深有体会。因为没注意一门课的开课学期,使得毕业时间延后了半年。
    罗里啰嗦写了这么多,都是自己在平常的学习、考试过程的一些体会,希望对大家以后的学习有所帮助。

      最后,再次感谢学校给了我继续学习的机会。祝愿远程教育越办越好!