中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

我的网络大学——让我懂得“舍得”的含义(赵颖)

发布人:直属学习中心 发布时间:2009年07月23日 10:19:38 星期四

    不知从何时起,人们给“舍得”这个词语一个全新的解释:所谓“舍得”,就是有“舍”才有“得”。仔细思考,还真是有些哲理,尤其是在传媒大学网院就读的这两年,对于个人而言,不正是对家庭的“舍”换来学业上的“得”吗?
    在就读网院的同班同学中,我的年龄算是比较大的。人说“三十而立”,作为一个女人,已过“而立之年”的我,在生活中已经为人妻、为人母。对于一个母亲来说,尤其是深受中国传统文化熏陶的母亲来说,孩子在某种程度上讲,可以算得上是我的一切。“家”是一个妻子,一个母亲最不想“舍”的。但是,两年前我在与学生生活相别了十年之后,再次选择网络教育的形式进行学习,自此,我的生活,我的内心就开始在家庭和学业间“博弈”。由于几乎每次考试都是在周末,而周末对于我和女儿来说具有特别的意义,因为只有周末的两天,才是我和孩子真正的“共同生活”。但是,自从两年前我选择再次上学以后,每年都会有几个周末不能和孩子在一起。看着女儿期盼的眼神,旁人或许无法感受到我当时做出“舍”的决定有多难。但是,也许正如人们常说的,人生就是在起起伏伏中度过的,有“起”才有“伏”,有 “舍”才有“得”。用哲学的理论解释,就是“矛盾论”。社会正是在不断解决矛盾又不断出现新的矛盾中走到今天的。我想,人生也是在不断的取舍中进步吧!
    两年的网络大学生活,让我懂得了“舍得”,更让我学会了如何“舍得”,为何要“舍得”。我想,“机遇总是留给有准备的人”这句话,正是告诉人们,要想“得”到“机遇”就要提前在“准备”中“舍”点儿什么,也许是时间、精力,甚至像我一样,是和女儿共享天伦的时间。但是,要相信,命运对任何人都是公平的,“舍”终归是暂时的,而“得”却是长久的。这就是成长,这就是人生。