中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

我的网络大学生活----我的经历与你不同(楼双飞)

发布人:直属学习中心 发布时间:2009年07月23日 10:15:40 星期四

    对于生活在现代社会的我们来说,网络已成为了我们生活中必不可少的一部分。

中国传媒大学确实给了我们这样一个机会,让我们通过网络这样崭新的学习方式完成我们渴望的大学生活。

老师授课、答疑、提供资料;同学们听课、交作业、与老师探讨、提出问题都是通过网络平台。班里有的同学身在外地,但交流上却没有距离感。所有的学生没有年龄的区别,不同的只是学号和名字。

90%的学习过程都是在网络上完成。我们充分地使用着这个平台上的功能,我最愿意参加的是学习小组,因为可以各抒己见,同时也可以看到别的同学对某一个问题的看法,在这个平台上,同学们的交流方式也不再是同桌的你,而是群里的互通有无。

     同学们在QQMSN中建立了自己班级的群。平时的交流中,同学们彼此交流着工作、学习、生活的心得。而交流比较频繁和积极的时间段是在每次交作业的头几天,问作业什么时候提交,与其他同学讨论如何完成作业、讨论如何一起在网络上找资料……

     班主任,一位不可缺少的人物,班主任加入到同学们的群里,更方便的与我们沟通,更方便的了解我们想知道什么,想了解什么,更方便的回答着我们的各种各样的提问,班主任可以出现12个小时以上,这与传统的教学方式比较的话,简直不可思议。 班主任在我们的群里起到了教学督导的作用,督促同学们完成作业,提醒同学们学校有什么重要的通知,学校最近有什么活动希望大家参加,考试前应该做怎么样的准备,考试时间是否有变更……

    临近考试了,同学们更加活跃了,相互借笔记的、借作业的、总结复习题及答案的,不知道哪天考试的……考试前的焦急心态一目了然。虽然大家都各自坐在自己的电脑前,但是完全能够感受到“人声鼎沸”的效果。

每科考试结束后,同学们都会在网上相互询问、彼此宽慰,考试后去哪里放松心情成了群里最多的话题。

两年来,大家在这样的氛围中,相互督促着、支持着、帮助着、坚持着……

     这样的网络大学生活对我来说,很重要。这不仅仅是文凭的事情,而是一种经历,一种我们可以慢慢回味的经历,一种与别人的大学生活不同的经历。