中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

《我的坚持观――源于父亲的启迪 》(郑云勇)

发布人: 发布时间:2008年03月19日 14:46:43 星期三
      “娃儿,加油啊!一定要坚持努力学习,希望你能帮爹再圆大学梦。”这是父亲一直回响在我耳边的话语。父亲失去了能上大学的机会,如今他已步入六十不惑之年,对多年的大学梦却始终难以割舍,由于家庭、工作等多方面原因,他最终没能再圆大学梦,这也永远地成了他心中的一大遗憾。为了早日能帮父亲圆他心中的那个大学梦,现在,我正在远程教育进行着大学的学习。
      我父亲出生在旧社会,爷爷奶奶都是普通的农民,由于家庭收入微薄,爷爷奶奶供三个孩子上学,已经是无能为力了,早年懂事的爸爸,为了减轻爷爷奶奶的负担,硬是把求学的机会让给了两位哥哥,自己却承担着养家糊口和给两位哥哥挣学费的重任,父亲深深明白自己不可能再圆大学梦,于是,嘱咐朋友把我带到了北京,让我继续学习,并再三叮嘱我:要好好的学,帮爹再圆大学梦。
     平时里,父亲对知识的渴望、对子女的关心和爱,都深深地感染了我。今年春节,我从邮局收到父亲寄来的一封快件,信上说:“娃儿,努力吧!今年咱家不幸遭了雪灾,我把你今年的学费5000元“打”到你卡上。――永远爱你的爸。”收到父亲的信,我更加深切的感到老一辈人对孩子们“学知识”迫切的希望。
      从这以后,我对学习有了更深刻的认识,也更加的努力。我知道,学习犹如流水行舟,不进则退,它是由内因和外因共同作用的结果。其中,外因固然很重要,但内因起着主导作用,如果我们只强调客观方面的因素,不注重主观能动性的因素,那么,我们将永远得不到成功。只有充分发挥积极主动的内部因素,再得到外因的辅助作用,我们才能享受到成功时的喜悦。 
     在此,我想对同学们说:命运掌握在自己的手中,学校给我们提供了通往成功之路的平台,老师是我们通往成功之路的引路者,如果我们自己不努力的话,就是有再好的老师和学校,也都是无济于事,因为外因的辅助作用只有在内因的作用下才能得到体现。
    其实,学习就像种地,“一分耕耘,一分收获”,春天种下的种子,经过一番精心地照料和护理,秋天才会“大丰收”。人生不也如此吗?只有不断地坚持努力、拼搏进取,才能有所作为、有所成就。