中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

《梦想从远程启航--珍惜缘分》(庄向东)

发布人: 发布时间:2008年01月15日 16:54:59 星期二
 
     细细想来,自己真的是与中国传媒大学有缘分。
     19979月,一个偶然的机会,领导派我来校参加一个为期七天关于采编业务的短训班,一周的时间不算长,我却受益匪浅,因为我当时刚刚担任编辑部主任的工作,好多在工作中遇到的疑难问题竟迎刃而解,令我喜不自禁。也就是从那时起,我脑海里有了个强烈的念头:我觉得有那么一天,我还会再回到北广来的。
    我的感觉应验了。2003年初,上级主管机关任命我为临时负责人,牵头主持报社的全面工作。那时的我报在经营管理各方面面临诸多困难,好多棘手的工作堆积如山。如何在最短的时间内打破僵局,走出困境?如何革故鼎新,再造报纸的活力?当时巨大的压力让我陷入了苦苦的思索中。就在我一筹莫展之时,我突然想到了北广,我觉得北广一定会帮我渡过难关的。我马上坐到电脑前打开了北广的网站,“传媒经济学”研究生进修班招生的信息一下跃入了我的眼帘。我快速浏览了招生的所有内容,觉得课程设置中有好多与我正百思不得其解的问题有关,于是我不假思索地快速拿起电话报了名,第二天将自己“小金库”中的钱取出来通过银行交了学费。一周后,我再次走进了让我魂牵梦绕的北京广播学院,开始了为期一年半的进修学习。
    我十分怀念在北广度过的那些美好又难忘的时光,期待着让这段缘分再一次延续……
    我的梦想再一次实现了。2007915日,当我坐在宽敞明亮的教室里参加传媒大学远程教育学院0709级学员开学典礼时,我不由得百感交集:我第一次踏进传媒大学的校门时是28岁,那一年我们的报纸创刊正好十周年;十年后我38岁,我们的报纸创刊二十周年了,而且我们的报纸在今年还被评为2006年度“全国十大创新周报”,在全国的广播电视报行业中,获得这一称号的只有我们一家。我为这一殊荣感到骄傲,因为我和我们的报纸在一同成长,一同进步,我见证了她的辉煌;我也为我能够第三次进入传媒大学学习感到骄傲,因为我这十年来的进步和成长离不开传媒大学的哺育和滋养,我感到无比的荣光。
     每个人都有自己的梦想,每个人都渴望实现自己的梦想,一个梦想的实现也许就是下一个梦想的启程,我要让我与传媒大学的这份情缘一直延续下去,同时我也要在这里继续放飞我的下一个梦想……
                                                                                   (新闻学 庄向东)