中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

《梦想从远程起航――厚积薄发》(宋小慧)

发布人: 发布时间:2008年01月03日 0:00:00 星期四
     “三军可以夺帅,匹夫不可夺志也”这是出自《论语》中的一句话,其意在说明一个人的志向与梦想,它决定了人发展的方向!其实人生就是由一个个的梦想串接而成。拥有了梦想,去实现梦想,才能抵达我们人生理想的彼岸!
      2007年9月15日是个平凡的日子,但是对于我来说,却是非同寻常的日子!因为在这一天我正式进入远程与继续教育学院学习,成为广播电视编导专业的一名学生! 
      科技的发展在不断的改变我们的生活,原来传统的生活学习方式在当今科技发展的背景下,衍生出了许多新的形式。现代远程教育就是在高科技背景下所产生出的一种新的教学形式。我从上小学一直到大专毕业,都是在课堂里接受老师耳提面命,这次进入远程与继续教育学院,将接触到这种新的教学的方式———远程教育。
      远程教育是利用Internet远程教学,只要具备上网条件,有计算机就可以学习。与传统的课堂式教学相比,我觉得优势很明显。
      远程教育突破了时间、空间的限制,人与人交流不受空间物理特性的约束,学习时间也不必受上下班,上下学,还是白天晚上的限制。给学生创造了一个特别自由的,宽松的环境,只要有时间就可以利用,使学生从被动的接受变为主动地索取!从“要我学”变为“我要学”。
远程教育的优势还表现在教育的广泛性,平等性上。不必局限于教室有限的空间,突破了传统教育在教室上课的局限,而且班级里没有“前排”与“后排”之分,视听效果是平等的。学生可以随时在网络上向老师提问,老师也能够及时解答每个学生的问题。
      毫无疑问,远程教育为我们提供了极为便利与优越的学习条件,作为学生,我们要把握好学校为我们提供的这次难得的学习机会,去充实自己,提高自己的能力。
      入学后我的奋斗目标,概括为两个方面。首先在文化上充实自己,努力完成各科文化课的学习,提高自己的文化素养。因为一个电视工作者,需要吸取各方面的文化养分,来丰富自己的文化底蕴,只有做到厚积,才能薄发;第二个方面,在专业学习上,认真学习专业理论,在掌握一定理论后,积极参与社会实践。因为电视编导是实践性很强的专业,要边学习边实践,理论与实践相结合,在学习中实践,在实践中学习,以学习指导实践,以实践促进学习,不断提高自己的专业水平。
      我的梦想是成为一个电视工作者,成为一个优秀的电视编导。现在,我正在为实现我的梦想而努力,我已经成为了中国传媒大学现代远程教育的一名学生,我的梦想从这里起步,我的梦想已经起航!
      在今后的学习中,我会脚踏实地,认真学习,加倍努力,为了实现我的人生梦想而去拼搏。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我相信在各位老师的教导下,通过自己的努力学习,一定会实现自己的梦想,成为一名优秀的电视编导。
      人生的价值,就在于不断的学习,不断的超越自己,不断的拥有梦想,不断地去拼搏、去努力实现梦想!我会不断鞭策自己,使自己能不断前进,为我所热爱的电视事业贡献自己的一份绵薄之力!
 
 
 
                                                                                                     (广播电视编导 宋小慧)