中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

中国传媒大学现代远程教育学生选课办法

发布人: 发布时间:2007年09月19日 0:00:00 星期三
      中国传媒大学现代远程教育实行学分制管理,学生必须获得教学计划规定全部学分方可毕业。在规定的学习期限内(高中起点本科为:4-7年;高中起点专科为:2-5年;专科起点本科为:2-5年),学生可根据自己实际情况,确定每学期所选课程,合理安排学习。为了帮助学生有效选课,顺利完成学业,特制定本选课办法。
一、选课注册
      学生须按中国传媒大学远程与继续教育学院规定时间在网上进行选课和交费,并到当地校外学习中心办理注册手续。在规定期限内,学生须登录中国传媒大学现代远程教育网站http://mdedu.cuc.edu.cn,输入账号及密码(新生账号为报名号、密码是身份证号),点击“登录”后进入“选课系统”进行选课操作。选课流程如下:
      


 

      新生在选课、交费结束后须到校外学习中心核对信息、填写学籍卡片等,并由校外学习中心在网上进行注册,生成学号,新生应牢记自己的学号。学号是学生进入现代远程教育平台学习的账号,进入平台后学生须修改初始密码。
二、选课及开课
(一)选课时间
      中国传媒大学现代远程教育每一学年有2个学期:单学期为9月至次年1月,双学期为3月至7月。
每学年学院安排四次选课:5月和7月上旬选择单学期要开设的课程,11月和次年1月上旬选择双学期开设的课程。其中,5月和11月为老生选课期,7月和1月为新生选课期。
(二)选课期限
      每次选课期限约为15天(一般为每年51日至15日,71日至15日;111日至15日,11日至15日)。届时远程与继续教育学院统一开通网上选课系统,学生须按时进入“选课系统”选择下一个学期课程,并根据所选课程学分交纳学费。学生如果不按期进行选课和交费,则无法进行课程学习,也不能参加课程考试。
(三)开课时间
      学生选课后,必须交纳相应学分学费。交费后的课程于每学期开学前统一在网上开通,一般会安排在每年的二月底和八月底。学期结束时,该课程被关闭。课程开通后,学生可参加各项网上教学活动;课程关闭后,学生可浏览相关教学内容。在学生考试合格、毕业或达到学校规定的最长学习期限时,课程结束,学生不能浏览教学内容和也不能参加教学活动。
三、选课参考
学院在现代远程教育选课系统中给学生提供了《教学计划》和《开课计划》,帮助学生选课。
(一)《教学计划》
     《教学计划》是学生在规定学习期限内应完成的学习任务总表,包括课程名称、类别、应修学分和推荐修课学期等内容。学生必须在规定的学习期限内学习教学计划内规定的不同类别的课程和必修实践,取得应修学分,才能获得毕业证书。不能按期修够学分者,不予毕业,学校不再延长学习期限。
      教学计划中的课程,按课程类型分为公共基础课,学科基础课,专业基础课及专业课;按修课性质分为必修课、选修课。必修课,指在学习期限内必须完成的课程,包括公共基础课、部分学科基础课、部分专业基础课和专业课。选修课,指学生可根据需要和兴趣自行选修的课程,包括学科基础课、本专业部分专业基础课和专业课、其它专业的专业基础课和专业课。
先修课是指为了符合学科学习的规律,以达到最佳的学习效果而在选某一课程之前应先选修的课程。
为满足学生个性化学习需求,学院在每学期开设公共选修课,学生可根据兴趣爱好自行选择、缴纳费用、进行学习。公共选修课为学生素质提高课,不计入教学计划总学分;公选课不做考核要求,若参加考核可发成绩单;公选课学习期限为两年,两年后课程结束。
(二)《开课计划》
      远程与继续教育学院在每年的9月至次年1月开设单学期和单双学期的课程,在每年的3月至7月开设双学期和单双学期的课程。
学院在每年1月、4月、7月、10月组织四次考试,单学期开设的课程在每年1月、4月进行考核,双学期开设的课程在7月和10月进行考核。
为使学生了解相关信息,帮助学生合理选课,顺利完成学业,远程与继续教育学院在选课系统中公布《开课计划》供学生参考。
四、选课建议
(一)选课时最好遵循公共基础课、学科基础课、专业基础和专业课的顺序进行。英语、数学及计算机类课程,应遵循由初级到高级的原则选课。在选择注有先修课的课程时,应优先选修先修课程。
(二)虽然不限制每次选课门数,但为保证学习的张弛有度,建议每学期修课门数在5―7门。
(三)考虑到课程之间的先修后续关系和每个专业的学习期限,学院在教学计划中推荐了每门课程的修课学期,每学期学生可以参照推荐课程进行修读。特别是通信工程、广播电视工程专业课程之间衔接紧密,应按照先修后续的原则进行修课,建议这两个专业的学生按照《推荐修课学期》选择每学期课程,以保证学习能循序渐进,顺利进行。
 
五、选课要求
(一)学生选课时要利用好每次选课机会,根据《教学计划》的要求,参考每学期《开课计划》,并充分考虑本人的学习条件和学习时间,合理安排学习计划。
(二)新生首次选课时所修学分不得低于20学分。在选课期限内,学生选课后必须按照所选课程学分交纳学费,没有缴纳学费的已选课程无法开通,学生不能进行学习。每门课程的学费=每学分收费标准×该门课程学分。教材费、光盘费根据实际发生情况单独收取。
(三)为保证专业知识系统性和完整性,专科起点本科学生在选择“选修课”时:(1)不允许重复修读专科已修过的课程;(2)跨专业学习的学生(指专科段与本科段所学专业不同的学生)必须修读教学计划内选修课中设置了推荐学期的专业基础课和专业课。
(四)拟办理免修的学生,必须在选课前办理免修手续。选课完成后将无法办理免修手续,只能办理免考。拟办理免考的学生需在选课交费后办理免考手续。具体要求请参见《免修免考管理办法》。
(五)每次选课前,学生一定要注意已选不同类别课程的累积学分。学生必须修完教学计划中规定的各类课程的应修学分。学生学习选修课,超过教学计划规定的选修课应修学分时,超出的学分数不能替代教学计划中规定的必修课学分;公共选修课的学分亦不能替代教学计划中规定的任何应修学分。修完教学计划规定的总学分后,学生仍可继续选修其它课程,多修的选修课的课程成绩(及格以上)可开具单科成绩证明。对于申请学位的本科毕业生,可以在选修课中选择成绩较高的成绩,记入总成绩中。
(六)选课期限截止后,若某门课程选课人数不足30人,该课程将不开通,远程与继续教育学院将负责通知这些学生并推荐替选课程。
 
六、选课调整
 
(一)在学院规定选课期限内,学生在对新选课程提交选课订单前,可调整所选课程;学生在提交选课订单后,支付学费前,可通过删除订单,重新选课生成新的订单来调整所选课程;学生在交费期限内未支付课程订单,则本次选课无效,订单作废,课程不开通。
(二)学生选课交费完成后,课程订单不能删除或修改,也无法退课。若学生对所选的选修课不满意或专升本学生选修了专科已修过的课程,可在课程开通前提出申请,在教学计划中另选学分相等的选修课进行替换;课程开通后无法替换,只能修读已选课程。
(三)因公共选修课学分不计入教学计划,学生一定要根据自身情况自主选择,在选修该类课程时,须深思熟虑,一旦选课交费后,则无法退、换。
七、选课与订教材              
(一)学生完成选课生成选课订单后,可直接进入中国传媒大学现代远程教育在线教材选定系统,根据所选课程选定相应教材和光盘;生成教材订单后,在“支付中心” 里付费。
(二)学生在选课同时可订购教材,也可在非选课期通过网上“订购教材”选定教材。
(三)教材领取方式:网上选购教材时可选择“到学习中心领取”或“普通邮寄”两种。
(四)领取时间:每次选课结束后一个半月左右。
有关订教材和光盘的详细规定请参见《网络课程光盘和参考教材订购、领取办法》中有关条款。
八、选课与选考
(一)学生必须经过选课、交费,课程才能开通,学生才能参加某门课程的学习。学生不选课交费,则无法进入网上课程学习空间,也无法进行选考。
(二)学生在选课后,从课程开通起,必须满足四个月学习时间,方可参加考试。
(三)学生参加课程考试前,必须进行选考。选考是参加考试的前提条件,学生只有按时完成了某门课程的选考,才能参加该门课程的考试。
(四)选考和考试的详细规定请参见《中国传媒大学现代远程教育学生选考办法》和《中国传媒大学现代远程教育学籍管理办法》中有关条款。
本办法自公布之日起起执行,解释权在中国传媒大学远程与继续教育学院