中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

中国传媒大学现代远程教育学生网上交费办法

发布人: 发布时间:2007年09月17日 16:50:31 星期一
中国传媒大学现代远程教育
学生网上交费办法
 
中国传媒大学现代远程教育实行学分制管理,学生应按照所选课程的学分缴纳学费,并根据所选教材缴纳教材费,所有费用均使用中国农业银行金穗借记卡在网上缴纳。为使学生了解交费流程,顺利完成选课交费,特制定本办法。
一、交费时间
学生须在中国传媒大学远程与继续教育学院规定的交费期限内完成选课交费,才能进行网上课程学习。
每学年有四次选课交费:一般为每年51日至15日,71日至15日;111日至15日,11日至15日。其中,5月和11月为老生选课交费期,7月和1月为新生选课交费期。学生如果不按期进行选课和交费,则无法进行课程学习,也不能参加课程考试。
二、交费金额           
根据北京市教委、北京市发改委、北京市物价局、北京市财政局联合批准的收费许可京价(收)字【2000】62号;财政部、国家计委财规【2000】47号:普通专业学费每学分110元,艺术类专业学费每学分130元,各校外学习中心实际收费标准根据地区差别有适当下调,具体标准请咨询当地校外学习中心。
学生应交纳的学费=当地校外学习中心每学分学费标准×学生所修课程学分之和
新生初次选课不得少于20学分,后续学习期间按每学期实际所选课程的学分数交纳学费。同时,根据所选教材情况交纳教材费。建议每学期修课5-7门,约20-28学分。
三、网上交费
学生在中国传媒大学现代远程教育学习平台中的“选课系统”和“支付中心”完成选课和交费。
一)交费前的准备
1办理中国农业银行金穗借记卡
携带有效身份证件(居民身份证、军官证、警官证、文职干部证、士兵证、户口簿、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等),到中国农业银行申请个人金穗借记卡(有金穗借记卡者除外),修改借记卡密码。借记卡密码不要使用简单密码,否则不能完成电子支付卡申请。简单密码包括:任意相同或连续的字母或者数字,证件号码连续六位等等。修改借记卡密码需在农行ATM机上或柜台完成。网上付费使用电子支付卡完成,不需要开通网上银行证书客户或办理USB key
具体事宜请咨询当地农业银行或拨打95599咨询。
2存入足额学费、教材费
将需要交纳的学费、教材费存入农行金穗借记卡,具体数额在完成选课和选教材后,在“支付中心”的订单中显示。
3申请电子支付卡
登录中国农业银行网站http://www.95599.cn,点击申请电子支付卡,完成操作后,获得电子支付卡卡号。请记录电子支付卡卡号,在学习平台“支付中心”支付学费和教材费时将会用到电子支付卡卡号。
在选取电子支付卡“最高交易限额”时可以选200元。这个限额只是对其他网上商户有限制,对中国传媒大学现代远程教育的学生交纳学费和教材费没有限制。
为了电子支付卡使用的安全性,请在申请电子支付卡时设定“电子支付卡使用次数”为2次(学费,教材光盘费各一次),“电子支付卡有效期”为当天,这样可以保证电子支付卡使用后立即作废。若需要再次使用网上支付,请按照上述过程,重新登录95599网站申请电子支付卡。
(二)交纳学费
1.选课
在规定期限内,学生须登录中国传媒大学现代远程教育网站http://mdedu.cuc.edu.cn,输入账号及密码(新生账号为报名号、密码是身份证号),点击“登录”后进入学习平台。在学习平台中进入“选课系统”,核对基本信息,进行选课。若信息有误,请及时联系学习中心进行修改,完成修改后才能选课。
2.生成订单
完成选课后,点击“生成订单”按钮,生成选课订单。
3. 网上支付
生成订单以后,选课过程结束。去“支付中心”,选择相应的订单进行支付。在订单详细信息页面,确认订单信息无误,点击“支付订单”,打开中国农业银行网上银行,点击“电子支付卡支付”,输入电子支付卡号和金穗借记卡密码,支付完成。
如果订单生成后未进行支付,可下次登录学习平台“支付中心”进行支付。选课期限外,无法进行支付。
4交费查询
通过农行查询:登录农行网站,点击“申请电子支付卡”,查询“交易资料”。
通过现代远程教育平台查询:登录学习平台,进入支付中心,确认交费是否成功。
5交费不成功如何处理
如交费不成功或者遇到不可解决的问题,请联系当地校外学习中心。如果申请电子支付卡或者支付过程中出现问题,请联系当地中国农业银行或拨打95599。
6.教材费支付
学生在选课完成确认“生成订单”后,可直接点击选择教材,生成教材订单后,到“支付中心”按照上述交费办法进行交费。
四、学费发票
在每学期课程开通后,远程与继续教育学院将根据学生实际选课交费情况开具发票。学生可在每学期末到所属校外学习中心领取发票。学生应妥善保存发票,如丢失,不能补开。
五、退费
在课程开通前,学生因各种原因提出退学申请得到批准者,可以办理当次所选课程学费的退款手续。课程开通后,所交费用一概不予办理退款。退费后,网上账号将关闭。学生办理退学手续时,应将学生证交回当地学习中心。
本办法自2007年9月开始执行,解释权在中国传媒大学远程与继续教育学院