中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

我的网络大学生活(郑颖)

发布人:直属学习中心 发布时间:2018年04月03日 8:58:30 星期二

    随着网络时代的到来,我们的生活、工作和学习都发生了变化。2017年春,怀着忐忑的心情计划报考中国传媒大学远程与继续教育学院(以下简称网络学院)的新闻学专业,为什么在这里会用“忐忑”这个词来形容?因为那时距离我的40周岁还有5个月的时间,起初我担心因为年龄的缘故而被学校拒绝。“教育面前人人平等”,就这样通过考试我顺利的成为网络教育学校的一名学生。忐忑的心情也很快被兴奋和激动代替了。

 

我已是在职场摸爬滚打了十七个年头的“老人”。因为工作的原因,想利用业余时间为自己充充电,也想丰富自己所从事工作的知识体系。最终,我选择了新闻学专业。这对于我来说也是一个具有挑战性、完善自我的过程。

 

网络教育顾名思义就是通过在网络学习获取知识,网络对教育会产生一定的影响。网络教育的优势主要在于不受时间、空间的限制;但需要依靠学生自主学习,也是学生自主进行知识建构的学习模式;我们通过网络平台中的各科课程课件学习,按时、保质保量地完成作业和小组讨论,定期参加学业考试……,这对于我们参加工作的人来说特别方便。

 

除此之外,网络教育也存在着一些弊端:与老师的沟通受局限,在学习过程中遇到不理解的知识点与教师互动的时效性较低,这是由于网络教育的模式导致信息反馈的滞后。

 

通过这近一年的学习,我收获还是很大的,除了充实了自己的业余时间,在学习的过程中也找到了快乐。学习让人进步,工作让人自信,相信我在不断地学习中会让自己越来越充实,工作越来越自信。让我们一起来享受这快乐的学习时光吧。