我校参编中国公共关系年度蓝皮书在京发布

发布人:综合事务部 发布时间:2018年12月18日 8:25:54 星期二
    日前,在钓鱼台国宾馆召开的2018中国公共关系发展大会上,由中国公共关系协会筹划组织、中国传媒大学媒介与公共事务研究院承办编写的公共关系蓝皮书《中国公共关系发展报告(2018)》隆重发布。《中国公共关系发展报告》自2016年发布第一卷,是我国首部公共关系蓝皮书,迄今已连续推出三年,蓝皮书由中国公共关系协会策划和主编,中国传媒大学媒介与公共事务研究院承担日常编辑部工作。中国公共关系协会会长、原国家新闻出版总署署长柳斌杰担任编委会主任;中国公共关系协会常务副会长、秘书长王大平和我校董关鹏教授共同担任编委会副主任。2018卷的主编为我校媒介与公共事务研究院院长杨宇军。
    本年度公共关系蓝皮书主题为“国际公共关系——中国公共关系的全球实践”,旨在系统梳理我国公共关系在全球范围的创新实践,通过权威数据统计、生动的案例解读、翔实的分析报告、前沿的研究成果,展现新时代中国特色社会主义公共关系的独特魅力,使其成为研究和分析新时代中国公共关系行业发展的权威读本。

蓝皮书揭幕仪式

    我校多位专家学者作为编委会代表出席蓝皮书首发仪式,并在作者圆桌论坛上围绕“新时代中国公共关系的全球实践”话题分享体会与感受,董关鹏教授主持圆桌论坛。

编委会代表分享

我校媒介与公共事务研究院院长,国防部原新闻发言人、新闻局局长,蓝皮书特邀主编杨宇军简要介绍了本年度蓝皮书的编写目标与总体思路,并分享了参与撰写“中国军队在海外非战争军事行动中的国际形象塑造”一章的感受体会。他认为,本书的顺利编写主要归功于我国近年在公共关系领域的丰富理论与鲜活实践。

杨宇军分享作者感受

我校媒介与公共事务研究院媒介素养教学与研究中心主任,中国新闻周刊原总编辑田惠明从华文媒体角度切入,提出向世界展示国家形象的重要性。他表示,华文媒体是我们展示国家形象的重要平台,我们要将海外华文媒体“请进来”,帮助国内华文媒体“走出去”;既要讲好中国故事,也要讲好中国不足,客观真实地报道中国;要讲真话、实话、人话,不讲官话、套话、空话。

田惠明分享作者感受

我校媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长,原北京市环保局副局长、新闻发言人杜少中从环保事业谈起,表示自己能够在今年荣获“2018德国卡洛维茨可持续发展奖”,是得益于中国环保事业和互联网事业发展的大背景。世界需要听到原汁原味的中国故事,中国的环保故事需要讲给更多的人听。

 

杜少中分享作者感受

我校广告学院副院长赵新利、公共关系学系系主任邵华冬也应邀出席首发仪式。

新时代孕育新思想,新思想指引新实践。在习近平新闻思想理论指导下,以构建中国特色公共关系理论体系和提升国家公共关系全球实践能力水平为基本思路,本年度公共关系蓝皮书主题确定为“国际公共关系——中国公共关系的全球实践”,坚持以国际化的视角审视新时代背景下的中国公共关系理论和实践发展,旨在系统梳理我国公共关系在复杂多变的国际形势中取得的最新发展,为探讨社会主义新时代公共关系发展的时代坐标和脉络走向提供引玉之见。

本书由总报告篇、舆论环境篇、制度建设篇、形象声誉篇、全球治理篇、创新实践篇、危机管理篇和理论研究篇等8个篇章组成,以国际化的视角审视新时代背景下的中国公共关系理论和实践发展,力求为政府管理公共事务、企业开展公共关系运营以及公共关系相关机构制定发展规划等提供参考。

大会还发布了“改革开放与公共关系40年”影响力公共关系人物、著作、组织、事件四项荣誉,以公共关系行业的名义致敬改革开放40年。我校媒介与公共事务研究院、全国领导干部媒介素养培训基地获“改革开放与公共关系40年”影响力公共关系组织殊荣。