2018吉林省突发事件舆论引导和应急管理培训班在我校开班

发布人:综合事务部 发布时间:2018年12月14日 15:05:46 星期五

    为全面贯彻落实党的十九大和全国宣传思想工作会议精神,全面提升吉林省领导干部突发事件舆论引导和应急管理能力,12月12日,由中共吉林省委宣传部、吉林省互联网信息办公室主办,中国传媒大学媒介与公共事务研究院、全国领导干部媒介素养培训基地、中国传媒大学培训学院承办的2018吉林省突发事件舆论引导和应急管理培训班在我校开班。

    中国传媒大学副校长刘延平、中共吉林省委宣传部常务副部长董维仁出席开班仪式。吉林省各市州、长白山开发区工委党群工作部新闻科(处)长,各县(市、区)党委宣传部分管领导和网信中心主任共100余人参加了开班仪式。


开班仪式

刘延平副校长致辞

    开班仪式上,刘延平副校长向参加培训的各位领导和老师表示热烈欢迎,并向各位学员介绍了中国传媒大学和全国领导干部媒介素养培训基地的办学历史及办学成绩。他谈到,近年来,我校为吉林省宣传系统、网信部门、广电单位的领导干部举办了多期教育培训班。此次培训是我校与中共吉林省委宣传部在继续深化领导干部媒介素质培养合作的重要项目。为延续我校与中共吉林省委宣传部的战略合作宗旨,我校将继续发挥自身学科优势特色,集相关领域业界优质资源,整合高端师资和各方力量,为大家打造出一期高质量、高水平的系列课程。

董维仁常务副部长讲话

    董维仁常务副部长在开班仪式动员讲话中对于我校的精心安排和周到准备表示感谢。他指出,此次培训班是加强和改进吉林省突发事件新闻舆论工作的重要举措,也是年初确定的全年重点工作之一。要进一步认清做好突发事件新闻舆论工作是维护社会稳定大局的需要,是应对媒体格局和舆论环境深刻变化的迫切要求,是树立责任政府良好形象的客观要求。要进一步提高做好突发事件新闻发布和舆论工作的责任感和使命感。他强调,要适应新形势、新任务,必须解决好自身存在的不适应、不到位的问题。建立健全突发事件舆论引导的监测预警机制,提高突发事件舆论引导的科学化、精准化水平,建好建强突发事件舆论队伍,切实承担起舆论引导责任,进一步提高全省突发事件舆论引导工作的质量和水平。他要求学员们要珍惜机会、潜心钻研,讲究方法、加强交流,严守纪律、谨言慎行,切实做到学有所思、学有所成、学有所用。

    本次培训班为期四天,内容涉及现代传播理念与舆论引导、舆论生态变革与媒体沟通、涉外舆情分析与引导、全媒体时代的公众传播、新闻发布会组织和媒体采访技巧等。国防部新闻局原局长、新闻发言人杨宇军,公安部原新闻发言人武和平,原铁道部新闻发言人王勇平,原国家食品药品监督管理总局新闻发言人王良兰,原北京市环保局新闻发言人杜少中,中国网总编辑、中国网络社会组织联合会副会长王晓辉等业界专家,将进行现场授课,并在实战演练环节进行专业指导。学员一致表示,此次培训班的各项安排和课程设置科学合理、专业性强,相信此次培训和学习一定会对自己将来的工作有积极的指导和促进作用。