中国传媒大学继续教育学部

我院召开现代远程教育题库建设培训会

发布人:教学教务部 发布时间:2014年12月12日 15:08:23 星期五

    12月12日上午,2014—2015学年中国传媒大学现代远程教育题库建设教师培训会在学院会议室举行。来自校内的十余位参与本年度现代远程教育题库建设工作的教师参加了此次培训。培训会由教学教务部主任谢献平主持。

 

    王静冬副院长参加培训会并向与会教师表示欢迎,对各位教师积极参与现代远程题库建设工作表达谢意。她向参会教师介绍了当前题库建设的基本情况和已建成题库的使用状况。她指出,题库建设是我校现代远程教育考试改革的必然要求,是课程建设的重要组成部分。试题库在远程教育和校内全日制本科教学中的应用,不仅为教师提供了便利,也极大地方便了学生的自学,为我校教学改革工作的推进提供了有力支持。
    王静冬副院长说,近日教育部、财政部、发改委等五部门联合印发了《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》,教育信息化被提升到新的战略高度。其中明确提出,到2015年,全国“高等学校要实现90%以上师生拥有实名网络学习空间”,到2017年,“网络学习空间应用普及化,教师普遍应用网络学习空间开展研修、备授课、批改作业、家访及指导学生学习,学生普遍应用网络学习空间开展自主学习”。我校的网络课程建设与题库建设工作,正是我校教育信息化工作的具体实施,对于促进我校信息技术与教育教学的深度融合,保障教育信息化快速、健康、可持续发展具有重要的推动作用。
    随后,教学教务部巨肖刚、杨天啸两位老师就题库系统的试题录入、题库系统在教学中的使用以及相关注意事项等,向参加培训的教师们进行了介绍。参加题库建设培训会的老师们认真了解如何新增、修改、预览、发布各种类型的试题,并就题库系统在全日制普通本科教学中的应用和利用网络教学平台为校内本科学生开设网络课程等相关内容同教学教务部管理人员进行了交流。
    我校现代远程教育题库建设工作于2010年3月启动。经过两轮建设,目前已有54门课程建成了题库,总题量达到2万多道。2014年,又有20门课程的任课教师提出了题库建设申请。目前,建成题库都已正常投入使用,极大地丰富了日常教学活动,深受教师和学生的欢迎。