中国传媒大学继续教育学部

我院召开期末督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2014年07月22日 10:30:02 星期二

    7月21日上午,本学期期末教学督导组会议在学院一层会议室召开。毕根辉院长、刘鹏楼书记、学校教学督导委员会办公室主任田智辉、远程与继续教育教学督导组组长周铜山、教学教务部主任谢献平、张海峰及教学督导组专家、教学教务部相关工作人员参加了会议。会议由王静冬副院长主持。

    毕根辉院长代表学院向参加会议的田智辉主任表示欢迎。他首先向田主任介绍了远程与继续教育教学督导组的基本情况和当前学院高职教学督导组组建情况。毕院长说,教学督导工作具有重大意义。多年以来,督导组的各位老专家以高度认真负责的态度参与到督导工作中,有力地保障了我院教学质量的稳定,促进了学院工作的改进。同时,毕根辉院长也谈到,由于远程与继续教育教学督导工作尚未纳入到学校整体教学督导工作之中,因此对任课教师缺乏强有力的制约机制。毕院长表示,远程与继续教育直接面向广播电视和传媒行业的一线在职工作人员,教学质量关乎学校的声誉。他向田智辉主任建议将远程与继续教育教学督导工作纳入到学校整体教学督导工作之中,通过学校的统一管理来促进远程与继续教育教学质量的不断提高。

    随后,毕根辉院长向田智辉主任和督导组专家们介绍了本学期学院的一些工作情况,包括“2014年广播影视远程学历教育工作会议”、“2014年远程网络教育经验交流与表彰会议”、积极利用远程教育手段开拓网络培训新途径、面向校内本科学生开设网络公选课和积极促进校内本科教学利用远程手段实施教学改革等。
    教学督导组专家们对本学期的教学督导工作进行了总结和情况通报,认为本学期教学总体状况良好,各项教学工作运转正常。网络教学方面,开学之后的各个教学环节开展都比较到位,各项活动有序开展,同时指出在线交流和答疑中心的学生参与度过低,部分课程考前辅导的材料过于陈旧;面授教学方面,大部分教师任教态度端正,能够认真负责地完成教学任务,但部分青年教师对成人教育的教学规律不熟悉,教学方法有待提高,同时指出教师代课现象较为突出,个别代课教师教学效果欠佳。督导组专家还针对当前教学工作中存在的问题提出了改进意见。
    周铜山教授代表远程与继续教育教学督导组向田智辉主任表示欢迎,希望田主任大力支持远程与继续教育教学督导工作,促进远程与继续教育教学工作的进一步提高。他说,当前国家总体的教育教学形势对远程与继续教育有着双重影响。一方面,国家对远程和继续教育、高职教育空前重视,为我们提供了难得的历史机遇;另一方面,高等教育的大众化也使得继续教育的生源受到影响。我们应当结合自己的优势,积极开拓继续教育的新途径,发挥主动精神,积极为行业人才培养提供服务。

    田智辉主任对远程与继续教育教学评价体系和教学督导组专家的工作给予了高度评价。她表示督导工作是为学校的教学提供服务,教学督导委员会办公室是为督导工作提供服务的,为此我们应当做好三方面的工作:第一,做好学生信息分析工作,为督导组听课提供详尽的基础数据;第二,对任课教师进行专门的岗前培训,并对青年教师进行有针对性的、重点的督导;第三,要求任课教师为学生提供课程学习指南,指导学生的学习。田智辉主任对远程与继续教育教学督导组专家们的工作表示感谢,并表示远程与继续教育作为学校整体高等教育的重要组成部分,教学质量要求与校内普通教育应当一致,远程与继续教育教学督导工作也应纳入到学校整体教学督导工作之中来。

    刘鹏楼书记代表学院再次向田智辉主任和督导组专家表示感谢。他说田主任和督导组专家对我院工作的支持使我们备受鼓舞,并表示学院将继续努力,不断提高教学质量,把各项工作都做好。