中国传媒大学继续教育学部

“2014年远程网络教育经验交流与表彰会议”召开

发布人:教学教务部 发布时间:2014年06月20日 15:29:27 星期五

     6月19日,中国传媒大学“2014年远程网络教育经验交流与表彰会议”在44号楼一层报告厅举行。中国传媒大学副校长高福安、副校长胡正荣、远程与继续教育教学督导组组长周铜山、副组长车晴、远程与继续教育学院院长毕根辉出席了会议。来自校内各相关学部、学院、人事处、教务处的领导,远程教学督导组专家和网络教育百余名任课教师参加了会议。会议由远程与继续教育学院党总支书记刘鹏楼主持。

 

    高福安副校长首先致辞。他代表学校向远程网络教育任课教师的辛勤付出表示感谢,并对获得表彰的优秀教师表示祝贺。高福安副校长说,现代远程教育在构建全民学习型社会中扮演着重要角色,在未来教育改革和社会发展中也被赋予前所未有的历史使命。我校的现代远程教育经过十几年的艰苦努力,形成了自身独特的办学优势,取得了良好的社会声誉与经济效益。近年来,我校远程教育又推出了一系列重要举措,确保了我校远程教育质量的稳步提升。高校长指出,当前网络教育的发展出现了新的契机,“慕课”正在世界范围内形成一股新的潮流,势必将对高等教育带来巨大冲击。他要求我校教师们对“慕课”给予高度重视,并用积极的态度应对即将到来的挑战。高校长最后表示,今年是中国传媒大学校庆六十周年,恰逢我校“教学质量评估年”,学校对优秀网络教育教师进行表彰,希望网络教育任课教师能够以网络资源建设为抓手,深入研究在线学习、混合学习的教学模式,积极探索教学改革发展的新途径,谱写我校继续教育的新篇章。

    网络公选课《电视节目制作技术》主讲教师孟群教授向参会教师介绍了自己的网络教学经验和网络公选课实施特色;远程与继续教育学院王晓茹老师分析了“慕课”的发展趋势,比较了“慕课”与我校现代远程教育的异同及对我校网络教育教学资源建设的影响。

 

    毕根辉教授代表远程与继续教育学院,向多年来为我校远程与继续教育事业发展无私奉献的老师们表示敬意,向各合作单位、校内职能部门和远程教育督导组的老教授们表示感谢。毕根辉院长说,经过多年积累,我校现代远程教育建设了丰富而优质的学习资源,远程与继续教育学院希望这些优质课程资源能够被更多校内师生充分享用,并愿意帮助任课教师将远程教育资源引入传统课堂。毕根辉院长表示,远程与继续教育学院将为校内师生提供最优质的资源和学习支持服务,帮助我校教师探索高等教育教学新模式,推进我校混合式教学改革的进程。他还以自己为校内本科学生所讲授的《曝光控制与影调调节》课为案例,向与会教师介绍了在校内本科教学中使用网络资源来进行混合式教学的尝试。

    随后举行颁奖仪式。毕根辉院长宣读了《远程与继续教育学院关于表彰优秀网络教学任课教师的决定》(远程与继教字[2014]21号),参会领导为优秀网络教学任课教师颁发了荣誉证书。一等奖获得者王希辰教授代表获奖教师发表了获奖感言。

    最后,胡正荣副校长作了总结讲话。胡校长说,今年是我校“教学质量评估年”,除了按照教育部要求完成新一轮本科教学质量评估工作之外,学校最核心的工作是进一步推进教学改革。当前教育教学环境正处于一个急剧变革的时期,我校的教学改革也面临着巨大的挑战。这要求我们以两方面改革作为工作抓手:第一,实现教学资源的打通、共享和开放,着力推进教学“融合”工作,即线上与线下相融合,校内与校外相融合,面授教学与虚拟教学相融合。一方面积极推进远程教育资源在校内教学中的使用,另一方面实现校内教学资源的网络化。学校要求在2014年教学计划完成之后,所有校内示范课以上的优质课程都要实现网络化,更好地满足校内学生的学习需求。第二,实现教学生态的再造。当前传媒行业已经进入一个深度的生态再造时期,各类媒体正在进行全面融合,全新的传媒生态格局正在构建。我校的教学生态要适应行业的发展变化,就必须在教学理念、教学形态和教学管理等三方面实现变革。让学生成为学习的主体,采用混合式教学,不断更新教学内容,利用网络学习中的大数据提高管理水平。此外,在未来的混合教学和移动学习中,要高度重视“课程组”建设和教学团队的建设。胡正荣副校长再次向参加会议的远程网络教育任课教师表达感谢。他表示,网络教育任课教师是中国传媒大学新形态教学模式的先行者和探索者,希望老师们能够在我校未来的教学改革中迈出更大的步伐,为我校教学质量的不断提高做出更多的贡献。