中国传媒大学继续教育学部

我院组织相关部门学习研讨会

发布人:教学教务部 发布时间:2014年04月21日 16:01:29 星期一

    4月21日,学院技术部、资源建设部和教学教务部全体员工在学院一层会议室举行内部学习研讨会。 学习研讨会由王静冬副院长主持。她指出今天的学习有三方面的意义:首先,三个部门的工作密切相关,每个人都应当站在系统的角度来看待自己手中的工作,因此有必要加强相互的沟通和了解;其次,当前信息技术的发展日新月异,4G网络、慕课等新技术和新教育方式将对网络教育产生深远影响,也对我们的工作提出了更高要求,我们必须站在时代发展的前沿,把握信息技术发展的新趋势;最后,网络教育对管理人员、技术人员和教师都提出了很高的要求,大家要善于学习,在学习中思考,在反思中完善工作才行,不断学习也是大家工作的一部分。近一段时间,有很多同志通过自学或外出参加学习,有了很多新收获和新思考,希望通过今天的学习研讨让大家分享这些学习成果。学习开始前,王静冬副院长还宣布了学院为技术部、资源建设部和教学教务部配备部门副主任的决定。

  

    随后,技术部李增辉从教学平台开发建设的角度,介绍了当前慕课所使用的各类学习平台,通过演示说明了各类平台的优势和特点;资源建设部王晓茹从课程开发设计的角度,介绍了慕课学习资源在建设和表现等方面的新特点,分析了其深层次的教育理念,并对我院未来资源建设的方向进行了思考;教学教务部董嘉鑫着重从教学管理的角度介绍了慕课教学方法、学习特点、英国开放大学学习支持服务现状以及北京大学医学部网络教育学院的教学改革情况等。
   学习成果讲解之后,进入学习讨论环节。资源建设部主任赵荣国、技术部主任贺涛、教学教务部主任谢献平、张海峰及副主任石月萍等,结合各自部门的工作,分别就研讨的内容提出了自己的心得体会和建议。
   最后, 王静冬副院长在总结中表示今天的学习只是一个开端,希望这种学习研讨在今后能够成为定期、常态化的学习,大家通过充分热烈的讨论,共同探讨工作中的问题,相互启发,共同提高,形成一种活跃的学习氛围,最终促进学院工作的全面进步。她还向参加学习的各部门工作人员布置了下一次学习讨论的主题,即“教学平台、课程资源和学习支持服务的一体化设计”,并提出在下个学期将启动新版教学平台开发建设的大讨论。