中国传媒大学继续教育学部

我院召开教学督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2014年04月18日 07:50:28 星期五

    4月16日,2014年春季学期第一次督导组会议在会议室举行。副院长王静冬、教学督导组组长周铜山、教学教务部主任谢献平、张海峰及教学督导组专家、教学教务部相关工作人员参加了会议。会议由教学教务部主任谢献平主持。

 


    王静冬副院长首先向督导组专家介绍了开学以来的教学工作情况。包括本学期网络公选课开课、部门参加“慕课”学习和内部研讨会准备工作、上学期教学总结通报、网络课件更新修订、本学期题库使用培训、夜大班主任工作会和夜大学生管理工作、新建站点建设和教学检查、给西城教学点进行教学示范等工作。
    督导组专家们对开学以来的教学督导工作进行了总结和情况通报,认为本学期开学以来教学总体情况良好。网络教学任课教师大都能够按要求及时发布公告和布置作业,完成相应教学活动,一些学习小组的开设符合规范,讨论题目设置合理。主要问题在于一些课程上传参考资料的数量和时间没有满足要求,个别新任课程教师不熟悉教学流程,答疑活动的开展仍有待改善;面授任课教师在授课过程中体现了精炼、精道的特点,授课积极负责,能够与学生进行较充分的交流,课堂气氛活跃。不足之处在于一些外聘的年轻教师教学经验和实践经验都有所欠缺,同时学生们的上课积极性仍有待提高。
    教学督导组组长周铜山进行了总结发言。他肯定了学院近期的工作方向,指出随着信息技术的发展和普及,教育教学模式必将产生革命性的变化。“慕课”将会促进传统教育的根本性改变,对教育产生深远影响。他对我院近期所进行的各种学习活动表示赞赏,认为应当加强学习,了解新技术和新趋势,站在时代发展的前列。他建议借建校60周年和函授复办30周年纪念活动之际,将学习交流的成果进行总结。周铜山教授同时指出,网络课件的更新工作重要而急迫,要尽力克服各种困难,做好充分准备和培训工作,制作出能够适应“慕课”的具有全新理念、全新内容、全新手段的新课件。对于当前学生学习不够积极活跃的状况,周铜山教授指出应当通过提高教师教学水平和提高教学管理水平等多种手段来改善,同时要在保持教学质量的前提下尽可能扩大生源,寻求不断的发展。