中国传媒大学继续教育学部

学校召开网络公选课学生座谈会

发布人:教学教务部 发布时间:2014年03月17日 10:42:40 星期一

     3月12日,教务处组织学生代表及相关教师进行座谈,了解网络公选课运行情况并探讨课程改进的措施。远程与继续教育学院院长毕根辉、副院长王静冬、教务处副处长金雪涛、网络公选课任课教师王真及教务处和远程与继续教育学院相关工作人员参加了座谈会。
     座谈会由教务处副处长金雪涛主持。她首先向同学们介绍了网络公选课的基本情况:为了充分利用我校优质的网络教学资源,深化课堂教学改革,在2013年9月,学校通过远程与继续教育学院的网络教学平台为全日制本科学生开设了3门“网络公选课”,全校共有225名学生选修。2014年,学校将继续面向本科生开设网络公选课,为了做好此项工作,特召开学生座谈会,听取意见和建议。
    来自各专业的网络公选课学生代表首先发言。他们对通过网络进行公选课学习的形式十分认可,认为网络公选课的学习大纲清晰明确,学习资源十分丰富,学习环节设置合理,可以学到很多真正有用的知识。学生们认为网络学习形式不受学习时间、空间的限制,学生可以根据自己的实际情况随时随地进行学习,解决了课容量问题,十分灵活方便。他们对任课教师表示感谢,认为网络公选课的任课教师认真负责,积极与学生进行交流,耐心指导学生学习。同时学生也对网络公选课开设过程中存在的问题提出了意见,主要包括网络公选课通知的标识不够明显,刚开始学习时不熟悉网络学习形式,有的课程无法参加学习小组讨论,课程实践环节有待加强等。此外,学生们希望学校能够开设更多的网络公选课,让学生能够享受到更多的优质学习资源。
     网络公选课教师代表王真老师随后发言。她首先对学生选择自己的网络公选课表示感谢。王真老师说,网络课程是任课教师精心打造的精品课程,自己的《人像摄影》网络课程就是在10本参考书的基础之上制作完成的,内容非常丰富。只要学生主动认真地学习,完全可以满足学生的学习需求。针对学生提出的加强实践环节的要求,王真老师表示今后的网络公选课可以适当增加外景拍摄等实践环节。
     毕根辉院长代表远程与继续教育学院发言。他首先感谢学生提出的意见和建议,并表示远程与继续教育学院已经或正在解决同学们提出的问题。随后,毕根辉院长介绍了远程与继续教育学院在数字化学习资源建设方面取得的成果,并结合自己的教学经验介绍了网络学习形式的特点和要求。他说,网络公选课的开设是对学校深化教学改革、提高教学质量要求的具体落实,对于推动我校教学理念、教学方法和教学手段的改革都具有重要的促进作用。远程与继续教育学院将继续积极配合教务处为学生提供优质的学习资源和教学服务,努力为学校的教学改革做出自己的贡献。