中国传媒大学继续教育学部

我院召开学期末督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2014年01月09日 09:57:38 星期四

    1月8日,本学期期末督导组会议在学院会议室召开。会议由王静冬副院长主持。毕根辉院长、刘鹏楼书记、教学督导组组长周铜山、副组长车晴、教学教务部主任谢献平、张海峰及教学督导组专家、教学教务部相关工作人员参加了会议。

    王静冬副院长首先向督导组专家介绍了学院近期教学工作情况和下一步的工作设想。包括:修改学生手册中的学位申报条例、学院为解决师资问题所作的工作、积极响应学校建设100门网络课程计划、免费向毕业生开放网络课程、本学期“网络公选课”开设情况和准备召开网络公选课学生座谈会、2014年计划召开“网络教学研讨会”和“面授教学研讨会”、新版学习平台开发的前期调研计划等。

 

    督导组专家们对本学期的教学督导工作进行了全面总结和情况通报。专家们认为本学期的网络教学和面授教学总体情况正常,基本保持了开学初的良好状态。网络教学方面,大多数任课教师考核成绩处于优良水平,教师对网络教育规律的认识有所提高。一些精品课程的任课教师认真负责,保持了一贯的高水平教学质量。督导组专家也指出,网络教学中学习小组等学习活动开展较好,但考前辅导、在线交流和答疑等学习活动存在不足,个别课程有学习活动缺失的问题;面授教学方面,教师们大都较好地完成了教学任务,校内优秀教师责任感强,经验丰富,教学效果好,一些青年教师进步明显。督导组专家同时也指出面授教学中存在的问题,包括一些课程代课教师缺乏教学经验,与学生缺少交流,部分课程演示文稿不规范等。
    教学督导组组长周铜山老师代表督导组对教学督导工作进行了总结,肯定了本学期我院教学工作的质量和教学教务部门为保障教学质量而付出的努力。对于学院的工作计划,周铜山组长认为明年计划即将召开的网络和面授两个教学研讨会十分必要,建议会议邀请各相关合作办学单位教学负责人参加研讨会,并指出研讨会要选好发言典型,兼顾年龄层次和学科领域;要在肯定成绩的同时,明确指出当前教学中存在的问题,并用完善的奖惩机制来进行正面引导。对于学院积极响应和申请学校100门网络课程的建设工作,周铜山组长给予了高度评价,认为这是我校充分发挥优质网络教学资源作用的好机会,也是我校迎接“幕课”时代挑战的积极应对措施。他同时指出,“幕课”建设不能跟风,更不能完全模仿国外的学习模式。我国部分高校也开始了“泛在式大规模开放在线课程体系”建设工作,我校的“幕课”建设也一定要发挥自己的特点,充分利用现有的平台优势。

 

    毕根辉院长对督导组专家一学期以来的辛勤工作表示由衷感谢,认为教学督导工作对我院教学改革和发展具有重要的意义。毕根辉院长指出,我院未来的工作重点在于加强资源建设,努力使网络教育的优质学习资源能够被更多的校内学生所享用。我院积极申请和建设学校100门网络课程,可以在促进学校教学改革的同时,实现网络教育资源的充实与更新;加大“网络公选课”的学习支持服务,参加教务处举办的学生座谈会,听取学生和教师的意见,改进教学工作;免费向毕业生开放网络课程,满足学生的多样化学习需求,服务于学习型社会建设。毕根辉院长希望督导组提出更多的意见和建议,支持学院的改革与发展。

 

    刘鹏楼书记再次对督导组专家的辛勤付出表示感谢。他认为督导组专家的工作严谨认真,对教学工作所提的意见和建议十分中肯,表示学院会对督导组专家的各项意见认真研究,及时解决。学院教学管理的进步离不开督导组专家的指导,希望督导组专家保重身体,继续为学院出谋献策。