中国传媒大学继续教育学部

我院召开学期中督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2013年11月15日 14:26:12 星期五

     11月14日,本学期期中教学督导组会议在学院会议室召开。刘鹏楼书记、王静冬副院长、教学教务部谢献平、张海峰主任及相关管理人员参加了会议。

 

    首先,王静冬副院长向与会专家介绍了本学期以来学院相关工作的开展情况,包括我院为学校全日制普通本科学生开设网络公选课、上一学期教学情况总结并与各合作办学单位反馈、国家级网络教育精品资源共享课申报、学院建章立制加强内部管理情况、高职成立实习实验教学中心、培训平台开发、教育部年检年报、三级英语考试、学位申请办法改革及课件更新等各项工作。

督导组专家们对本学期教学督导工作进行了总结和情况通报。专家们认为本学期的网络教学总体情况良好,运转正常,绝大部分教师都能够履行自己的职责,按时发布公告、上传学习资料、组织学习小组、回答学生问题,对课程题库的使用给予了较高评价。同时,督导组专家着重指出当前答疑中心和在线交流不够活跃,并就如何解决这一问题与教学教务部工作人员展开了讨论。面授教学运行平稳,教师都能尽心尽力为学生上课,对优秀教师的教学表现提出了表扬,也指出个别任课教师存在教学效果不佳、调课代课等问题。督导组专家还对班主任和学生出勤情况进行了总结,指出班主任工作方法得当、管理严格对于提高学生出勤率有很重要的影响。
教学督导组组长周铜山教授代表督导组作了总结发言。他对当前形势下我院教学保持的稳定给予了高度评价,认为这体现了我院管理水平的进步。对于教学中教师积极性降低的问题,周铜山教授建议一方面举行教师教学座谈会,通过正面引导和完善奖惩机制来调动教师积极性,另一方面通过政策调整,将教学投入真正落实到教师身上,从而建立教学保障的长效机制。周铜山教授还介绍了此前召开的“国际开放与远程教育理事会第25届世界大会”情况,指出当前“慕课联盟”即将对传统教育带来的深刻影响和挑战,我们应当在储备课程资源、开辟教育新领域、加速推进不同教学形式融合等方面采取措施,加强应对,通过改革适应新的潮流,在变革中寻求发展机遇。
最后,刘鹏楼书记向与会专家们长期以来的辛勤工作表示由衷感谢。刘鹏楼书记说,通过参加今天的督导组会议,他对学院网络教学和面授教学情况有了更深入的了解。教学工作是学院的核心工作,作为党总支书记,同样对教学工作肩负着重要的责任,今后党总支会进一步全力支持教学工作,促进学院更好地发展,并希望各位督导组专家能够一如既往地继续大力支持我院的工作。