中国传媒大学继续教育学部

我院为学校全日制本科学生开设“网络公选课”

发布人:教学教务部 发布时间:2013年09月26日 13:42:04 星期四

    为贯彻学校深化教学改革、提高教学质量的要求,远程与继续教育学院通过网络教学平台为我校全日制本科学生开设“网络公选课”。9月25日校本科学生开始选课;10月13日将正式开课。

 

一直以来,学校领导高度重视我校优质网络教学资源在校内的开放与共享工作,要求远程与继续教育学院探索面向全日制本科学生开放网络课程的途径和方法,使优质的网络教育教学资源能够被全校本科学生充分利用。在充分满足全校本科学生学习需求的基础上,促进教师转变教学观念、改革教学方法、更新教学内容,提高教学信息化水平。推动我校教学改革,提高教学质量,同时释放学校的办学空间。为此,学校领导责成教务处与我院共同探讨如何利用网络教学平台为我校全日制本科学生开设“网络公选课”。
根据长期以来网络教学督导组专家的评价以及网络学生的反馈,经教务处与我院共同商讨,遴选了5门精品网络课程作为首批“网络公选课”。分别是:“艺术概论”(主讲教师李胜利)、“中国现代文学史”(主讲教师谢筠)、“电视节目制作技术”(主讲教师孟群)、“电视摄影构图”(主讲教师郭艳民)、 “人像摄影”(主讲教师王真)。
为尽快落实学校布置的任务,远程与继续教育学院会同教务处进行了多次商讨,并作了大量准备工作,投入大量人力物力,与教务处共同完成了开发教务在线接口、开放网络教学平台、讨论管理流程等工作。9月25日,远程与继续教育学院召开“网络公选课”教师座谈会,各位任课教师对利用网络教学资源面向校内本科生开设公选课非常认可,认为这样能够使教学过程变得更加灵活,既方便老师也方便学生。教师们认为,在网络教学中,教师应该努力转变角色,由课程讲授者变为学习的引导者、激励者和启发者;要做好教学设计,分阶段明确学生学习任务和目标,通过过程考核来促进学生学习的有效性等。
远程与继续教育学院院长毕根辉多次强调,“网络公选课”是对学校深化教学改革、提高教学质量要求的具体落实。他要求学院各相关部门积极参与和配合“网络公选课”的开设工作,为“网络公选课”提供强有力的技术和平台保障,努力创造优良的网络教学环境,为全体校内师生搭建更好的教学平台,提供优质的学习资源和教学服务,为学校的全日制教学做出自己的贡献。