中国传媒大学继续教育学部

我院召开学期末督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2013年07月26日 15:09:20 星期五

    7月18日,本学期期末督导组会议在学院会议室召开。会议由教学教务部主任谢献平主持。毕根辉院长、王静冬副院长、教学教务部张海峰主任及相关管理人员参加了会议。

    王静冬副院长首先向与会专家介绍了本学期以来学院相关工作的开展情况,包括学院领导班子调整及分工、播音教学工作会议、教改立项结项工作、新一轮题库建设、与“快钱”合作更新学费收费系统、与“当当网”协商教材合作、与教务处合作通过网络学习开设公选课、招生和培训扩展生源、招生系统升级改造及班主任工作问卷调查等情况,还就临建2教室拆除所造成的学院缺少教学空间问题向与会专家作了说明。
    随后,督导组专家们对本学期的教学督导工作进行了总结和情况通报。专家们认为本学期的网络教学和面授教学总体情况良好,运转正常。网络教学的绝大部分教师都能按时发布公告、上传学习资料、组织学习小组、回答学生问题,已建成题库的课程能够使题库得到较为充分的使用。同时督导组专家也对题库审核及更新、小组讨论论题质量和答疑中心的活跃度等问题提出了意见和建议。面授教学运行平稳,大部分常年从事成教任课工作的教师都能认真负责地完成课堂教学任务,一些教师展现出较为优秀的教学才能,一些青年教师进步明显。同时,督导组专家也指出面授教学调课现象频繁,个别代课教师缺乏经验,并对个别教师的迟到现象提出批评。

  

    教学督导组组长周铜山教授代表督导组作了总结发言。他肯定了我院为寻求发展而做的各项工作,认为我院在扩展生源、提高教学质量和教学管理水平等方面付出了很多努力,取得了一定的成效。周铜山教授说,当前以“幕课联盟”为代表的新的开放教育浪潮已经深入到国内高校,必将引发学习的革命,给高等教育人才培养和教学方式带来深刻变化。面对这一新的挑战,我校的远程与继续教育应当顺应潮流,通过提高教学质量打造出我校的教育品牌,从而在新的变革中寻求发展机遇。周铜山教授还对调动任课教师教学积极性和青年教师培训等问题提出了建议。
    毕根辉院长在最后再次代表学院对与会专家们的辛勤工作表示由衷感谢。毕院长说,当前远程与继续教育正处于一个新的快速发展期,教育部正在支持建设国家精品资源共享课。与从前简单的视频资源展示不同,精品资源共享课是真正开放的网络教育课程,一旦申报成功将取得很大的社会效益。此外,“幕课联盟”在国内高校的发展,对高等教育的发展和学习型社会的建设都将产生深远的影响,我院需要对这一即将到来的教育革命做好积极的应对准备,同时也希望各位专家能够积极呼吁,引起学校及相关方面对这一改革浪潮的注意。最后,毕院长表示,我院在技术开发、教学管理等方面始终保持了较为先进的水平,接下来学院将进一步加大资源开发的力度和资源更新的速度,使之适应行业与社会的发展,从而在未来的开放教育中更好地服务于学校、广电传媒系统和社会。