中国传媒大学继续教育学部

我院召开学期末督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2012年07月16日 08:39:22 星期一

 

7月13日,我院召开教学督导组会议。会议由教学教务部主任谢献平主持。王静冬副院长、教学教务部张海峰主任及相关管理人员参加了会议。
谢献平主任向与会督导组专家介绍了现代远程题库建设总体情况,并通报了日前召开的“现代远程教育题库应用研讨会”的相关情况;教学教务部杨天啸老师向专家演示了题库的使用方法,并就专家们感兴趣的问题进行了解释说明。
 
 
随后,督导组专家们就近期的教学督导情况进行了通报。专家们认为本学期后半学期的网络教学和面授教学总体情况良好,运转正常。大部分教师认真负责,能够按要求完成各教学环节,保证教学质量。督导组专家们就表现突出的一些任课教师提出了表扬,同时也指出了当前网络教学和面授教学中存在的一些问题,并给出了富有建设性的意见和建议。
 王静冬副院长对教学督导组各位专家一个学期以来的辛勤工作表示感谢。她对题库建设的目的和意义等问题进行了补充说明,并针对教学督导组提出的改进教学的意见和建议做出了回应。王院长表示,本学期教学教务部完成了《中国传媒大学现代远程教育任课教师考核评分标准(试行)》和《中国传媒大学成人高等教育任课教师考核评分标准(试行)》等文件,完善了教师评价体系,放假前将以学院名义印发给教师再次征求意见;教学教务部还召开了班主任工作会议,对班主任的相关工作提出了更为细致、明确的要求,通过加强班主任管理来促进面授班级工作的改善。
教学督导组组长周铜山代表督导组做了总结发言。在发言中,周铜山院长建议我院进一步明确奖惩机制,将对教师的评价结果反馈给相关院系,以鼓励和督促任课教师投身教学工作。随后,他建议我院应总结多年来远程与继续教育所取得的成功经验,并对所取得的成绩进行认真研究。周院长指出,经过多年发展,我院储备了丰富的技术资源和优秀站点等社会资源。当前我国正处在一个新的改革与发展的历史时期,广电行业也面临着进一步改革与调整,给学校和学院的发展都提出了新的挑战和机遇。一方面,广电行业与文化、新闻等行业的融合,会使我院多年经营的站点资源受到影响;另一方面,行业范围的扩展又扩大了市场规模,使得我们的招生潜力扩大。如果我院能够总结以往的成功经验,充分利用现有资源和优势,扩展办学领域,提高办学层次,仍然能扩大招生规模,变挑战为机遇,促进我校远程与继续教育的进一步发展。