中国传媒大学继续教育学部

我院召开教学督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2012年05月10日 16:29:12 星期四

    5月9日,我院召开教学督导组会议。会议由教学教务部主任谢献平主持。毕根辉院长、王静冬副院长、教学教务部张海峰主任及相关管理人员参加了会议。
    毕根辉院长对教学督导组各位专家一直以来的辛勤工作表示感谢。他说,确保教学质量一直是学院教学工作的核心内容,当前学校也高度重视教学质量的提高,并对我院提出了相关的要求。教学督导作为教学质量监控体系的重要组成部分,对提高教学质量有着重要的意义,希望各位督导组专家继续为学院提出有价值的意见和建议,帮助我们把工作做得更好。


    王静冬副院长向督导组专家们通报了近期学院和教学教务部门的一些主要工作。包括:研究生进修网络教学方案的论证、学院将在安徽召开“远程与继续教育年会”的筹备情况、广电局西部地区“千人培养计划”和公安部交管局合作事宜、网络教师和面授教师考核标准的修订工作等,并介绍了题库建设、移动平台建设及短信平台等工作进展情况,以及目前教学教务部正在进行的2010、2011年度现代远程教育年检年报工作。


    随后,督导组专家们就近期的教学督导情况进行了通报。专家们认为近两个月以来的网络教学和面授教学总体情况良好,运转正常。
    关于网络教学,大部分教师发布公告、上传参考资料的数量和质量都得到了保证,学习小组和论坛的活动按照要求组织开展,答疑中心、在线交流情况也较好。专家们认为教学活动的良好运行,与教学教务部相关工作人员的学习支持服务工作密切相关。同时,专家们也指出了存在的一些问题,如个别教师答疑不积极、上传参考资料缺乏规范性等、个别教师表现不稳定以及学生上网积极性有待进一步提高等;
    关于面授教学,总体上保持了稳定。大部分教师认真负责,能够根据教学内容和学生的实际情况制定相应的教学策略,教学效果良好。督导组专家尤其对一些教师提出了表扬,他们教学内容完整系统,信息量丰富,语言流畅,课堂气氛活跃。同时,督导组专家也对个别教学效果差的任课教师提出了批评。
    教学督导组组长周铜山院长做了总结发言。他认为,当前教学运转稳定,与教学教务部相关工作人员的努力工作密不可分,并要求教学教务部继续保持与教师的密切沟通。对于教师的教学情况,教学教务部应尽快完善奖惩制度,对优秀教师进行表彰,并将优点和不足以简报形式通报给相关单位。周铜山院长指出,网络教学,教学环节是关键;面授教学,课堂教学是中心。当前高等教育的重点已经由规模扩张转移到质量提高上来,今年教育部尤其对提高教学质量、培养创新型人才提出了特殊要求。人才培养是高等学校的核心功能,只有提高教学质量,才能培养出合格的人才,高等学校的职能才能够实现。最后,周铜山院长还对网络教学资源的开放共享和远程与继续教育优秀校友的宣传等提出了建议。