中国传媒大学继续教育学部

我院召开教学督导会议

发布人:教学教务部 发布时间:2011年11月10日 16:46:43 星期四

    11月9日,我院教学督导会议在远程与继续教育学院一层会议室召开。教学督导组组长周铜山、远程与继续教育学院副院长王静冬、督导组专家和教学教务部相关工作人员参加了会议。会议由教学教务部主任谢献平主持。
    王静冬副院长首先向与会专家们介绍了前不久在郑州召开的“中国传媒大学远程与继续教育教学管理工作研讨会”的相关情况,以及我院将于明年启动“教学质量年”的计划,并希望督导组专家继续支持学院工作,使我院的教学质量体系标准能够真正结合我院的发展实际,切实对教学质量的提高起到作用。随后,她对学院正在做的主要教学工作进行了说明,包括加强班主任工作、制订夜大班主任工作职责及管理办法,完善教师教学评价体系,完善教学督导工作制度,加强题库建设和手机平台建设等。


    督导组专家对学院的各项工作表示支持。他们认为制订教学质量体系标准工作很重要,一直以来,我院高度重视教学质量工作,已经在保证质量的各个环节上做了大量工作,并形成了比较完整的管理体系。目前要做的就是将这些工作进一步系统化、清晰化。同时,专家们希望学院能够出台成熟的、完善的、可操作性强的教学督导制度,以利于教学督导工作的不断推进。
    随后,督导组专家就本学期开学以来的教学督导工作进行了通报。本学期网络教学和面授教学的情况良好,运转正常。大部分远程教师能够及时发布公告,上传学习资料和组织小组讨论。面授教学平稳顺畅,教学秩序良好。专家也指出了当前教学工作中存在的问题,主要是网络答疑中心和在线交流学生人数少,面授学生到课率低,同时还存在个别任课教师责任心不够、教学内容不够充实等问题。此外,专家们还对网络精品课程在主讲教师变更后的教学质量保障问题提出了意见和建议。


    周铜山院长作总结讲话。他指出,在当前远程与继续教育生源下降的总体形势下,学院能够坚持重视质量,采取各种手段推进工作,是十分难得的。当前各高校都在落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,我校落实纲要的中心工作仍然是提高教学质量,尤其是突出强调关乎教学质量的中心环节,即课堂教学环节。提高教学质量,关键在于做好教师考评工作和教学督导工作。他提议召开年轻教师教学工作会,交流经验,探讨教学方法和提高教学质量的途径。同时,他要求在现有的教学督导制度基础上,制订和完善《中国传媒大学远程与继续教育教学督导与评价条例》。他强调,教学督导是质量控制中的反馈控制系统,没有反馈就不能保证稳定,没有教学督导就没有教学质量的提高。最后,他号召大家坚定信心,不断巩固已取得的成绩,继续开拓发展。