中国传媒大学继续教育学部

我院召开“网络教育精品课程建设研讨会”

发布人:教学教务 发布时间:2009年11月27日 10:56:49 星期五

    11月26日,我院召开“网络教育精品课程建设研讨会”,总结过去三年我院网络教育精品课程建设的成绩与不足,并商讨2010年网络教育精品课程的建设工作。院长助理王静冬、张志远以及教学教务部、技术部、资源建设部等部门的20多名相关工作人员参加了会议。


    会议由王静冬院长助理主持。她首先回顾了我校远程教育所走过的历程。自1999年我校开始筹办现代远程教育以来,历经10年的不懈努力,我们已经拥有了一支优秀而稳定的现代远程教育开发、管理团队,制作出一大批优质的网络课程,独立开发了灵活高效的远程教育平台,并形成了独具特色的教学管理模式。通过不断的深化改革、锐意进取,我们取得了丰硕的成果,积累了良好的办学声誉。2007、2008年,我校连续两年获得6门国家级精品课程,并于本月获得“国家精品课程(网络教育)建设组织奖金奖”,这些荣誉都是对我们长期努力和奋斗的充分肯定。此时我们召开这次研讨会,对过去的工作进行总结,并为下一步工作进行准备,具有着重要的意义。

 


    随后,各部门工作人员依次发言,就网络教育精品课程如何建设、网络教学平台功能还存的问题及解决办法、网络教学模式和教学管理还存在需要改进和完善的方面、教学中怎样体现以学生为本的思想、如何提高教学支持服务水平并推动教学改革工程的进一步实施等问题展开了研讨,尤其是针对2009年网络教育精品课程申报工作中存在的不足和2010年申报工作的对策进行了广泛而深入的探讨。研讨会进行得坦诚深入、富有成效,每位发言人员都对问题不回避,不掩饰,深入分析,认真思考,并结合各自工作职责,从不同的角度提出了各自的设想和解决方案。
  通过此次研讨会,各部门理清了当前工作中存在的一些主要矛盾和问题,对争取学校和学院的进一步支持、把握网络教育发展新趋势、继续强化和突出我校学科优势和特色等问题有了更深入的认识。同时,通过研讨会,各部门工作人员之间加强了沟通和协作,开拓了眼界,深化了认识,鼓舞了斗志。大家一致表示将以更高的热情投入到未来的网络教育精品课程建设工作中去。