中国传媒大学继续教育学部

我校召开2009年现代远程教育教学工作会议

发布人:教学教务部 发布时间:2009年04月13日 14:07:53 星期一

2009410,中国传媒大学2009年现代远程教育教学工作会议在国际交流中心召开。校长苏志武、副校长胡正荣、校长助理吴延熊参加了会议,参加会议的还有各相关院系领导、各有关单位负责人、学校现代远程教育督导组专家、课件制作领导小组专家及100余位现代远程教育任课教师。会议由远程与继续教育学院党总支书记于杰主持。
 

胡正荣副校长作了《以国家精品课程建设为先导,全面推进远程教育教学质量与教学改革工程》的讲话。在讲话中,胡正荣副校长回顾了我校现代远程教育自开办以来所走过的历程,对远程教育所取得的成绩,尤其是提高教学质量和精品课程建设方面所取得的成绩给予了高度评价。胡正荣副校长强调指出,我校连续两年共有六门课程获得“网络教育国家精品课程”称号,这是我校在教学资源建设上多年努力的结果,精品课程建设凝聚了相关课程主讲教师、技术人员和管理人员的大量心血,成果来之不易。我校应以此为契机,通过精品课程建设促进优秀教师积极投入教学活动,促进我校优质教育资源的开发和共享,促进成人高等教育人才培养质量的提高。此外,胡正荣副校长还对现代远程教育教学资源共享以及远程任课教师教学科研等工作提出了具体要求。

会议表彰了获得2008年度校级网络教育精品课程的教师团队。参会领导《中国古典文学(上)》(课程负责人刘丽文教授)、《电视摄影构图》(课程负责人李兴国教授、主讲教师郭艳民副教授)、《广播电视技术概论》(主讲教师史萍教授)、《高等数学(上)》(主讲教师张辉副教授)、《电视节目制作技术》(主讲教师孟群教授)、《广告文案》(主讲教师初广志教授)等六门获奖课程的教师团队代表颁发了荣誉证书和奖金。

会上,电视与新闻学院党总支书记雷跃捷就现代远程教育合作办学发表了讲话,他认为远程与继续教育学院同各院系的合作愉快而富有成效,通过远程教学,实现了教学相长,各院系的任课教师自身工作作风和教学水平也得到了提高。远程教育督导组组长周铜山高度肯定了我校现代远程教育工作所取得的成绩,并对现代远程教育教学工作改革提出了自己的建议。中国传媒大学校长助理、远程与继续教育学院院长吴延熊以《深化改革创新,加强精品课程建设,继续推进现代远程教育教学质量与教学改革工程》为题,详细介绍了我校“现代远程教育教学质量与教学改革工程”实施一年以来所取得的成果、面临的问题以及今后的工作部署。

最后,刘丽文、郭艳民、张辉等获得2008年度国家级和校级“网络教育精品课程”称号的任课教师,同与会的现代远程教育任课教师进行了现场经验交流。与会教师纷纷表示,此次会议让大家加深了对远程教育工作的认识,教学和科研积极性大为提高,对提高教学质量具有重要意义。

本次会议是“远程教育教学质量与教学改革工程”实施一年以来的各项工作成绩的总结。远程与继续教育学院将认真总结经验,巩固成果,以铸就现代远程教育品牌为宗旨,立足特色,着力创新,全面动员,将“质量工程”建设工作全面推向深入,推动现代远程教育教学工作再上新水平,再创新局面。

附件: