中国传媒大学继续教育学部

现代远程教育期末教学督导会简报

发布人:教学教务部 发布时间:2008年12月23日 13:25:22 星期二

    12月19日上午,现代远程教育08-09学年第一学期期末教学督导会在远程教学区会议室召开。会议由院长助理王静冬主持,远程教育教学督导组组长周铜山、各位督导组专家、教学二部主任谢献平及教学二部相关教学管理人员参加了会议。
    督导组专家从课程公告、学习资料、答疑中心、学习小组、课程作业、在线交流、期末视频辅导等各个网络教学环节,以及期末试卷命题情况等方面全面总结了本学期的教学情况,在对远程教学给予充分肯定的同时,也提出了中肯的意见与建议。会议情况归纳如下:
    一、目前,远程教学督导已涵盖包括课程公告、学习资料、答疑中心、学习小组、课程作业、在线交流、期末视频辅导在内的各个网络教学环节。这种全程督导是我院提高远程教学质量的切实举措,富有成效。
    二、督导组专家即时督导,及时反馈,远程教学管理人员密切配合,对于督导组反馈的意见逐一落实,远程教学督导在提升教学质量方面发挥着重要的作用。
    三、绝大多数远程教育任课教师教学态度认真、负责,已基本适应远程教学模式,并逐步探索适合远程教学特点的教学方式,教学工作开展有声有色:
    在课程公告方面,《高等数学》任课教师张辉在课程公告中提醒学生每章学习时间及每章学习重点、难点,指导学生学习。
    在学习资料方面,《电子线路(非线性部分)》任课教师沈琴将每一章节辅导资料上传,《高等数学》任课教师张辉有每章作业答案及习题详解,帮助学生学习;《新闻编辑学》任课教师方毅华、《外国新闻史》任课教师辛欣上传学科前沿资料,拓展学生视野。
    在线交流中,有学生给予《电子线路(非线性部分)》任课教师沈琴这样的评价:“今天第一次和沈老师这么面对面的交流,觉得她是那么的慈善,负责且不厌其烦,真为她的精神感动……在沈老师这样的教师身上我看到了这世界上除了孩子之外的另一块净土。”
    在学习小组方面,《写作与语言艺术》任课教师孟伟、《电视编导》任课教师李春、《光纤通信技术》任课教师林金才将理论与实践有机结合,促进了师生互动与情感交流,充分发挥了学习小组的作用。
    在视频辅导环节,白岚玲老师的《古典文学(下)》视频辅导内容丰富、全面;《视觉心理学》任课教师杨荣誉视频辅导声画并貌,通俗易懂。
    四、每门课程“学习小组”的建立,为远程教育师生提供了互动、交流的空间。启发学生积极思考,帮助学生深化理解,巩固学习成果,在调动学生学习积极性方面发挥着越来越重要的作用。
    五、试卷督导已涵盖远程教育每学期开设的各门课程,从试卷命题情况来看,各任课教师出题认真,题型丰富,涵盖教学大纲,命题质量较高。但也存在少数课程题型单一,答案评分标准不细等问题,有待进一步提高。
    六、督导组专家在充分肯定我院远程教育取得成绩的同时,我院在远程教学管理方面仍有提升空间:在教学环节的设置、教学活动的组织上,应以学生为本,注重启发、引导、帮助、鼓励的作用,讲求效果,避免流于形式。远程教学管理人员应确立标准,进一步加强规范管理,应帮助远程教师熟悉远程教学特点,采取措施调动教师的积极性,鼓励教师积极投入远程教学。
    督导组组长周铜山进行了总结发言,他认为,远程教学管理人员应全面总结教学工作,坚持以人为本的办学理念,不断推进远程教育质量工程建设,提升办学质量,推动我院远程教育工作再上新台阶。