中国传媒大学继续教育学部

广播电视学习型行业建设学术研讨会召开

发布人:培训部 发布时间:2004年09月16日 08:18:14 星期四

纪念《空中课堂》开播十周年
广播电视学习型行业建设学术研讨会
胜利召开

9月6日,现代远程教育中心在北京华润饭店主办了“纪念《空中课堂》开播十周年广播电视学习型行业建设学术研讨会”。参加会议的有来自全国30个省、自治区、直辖市广播电视人事教育处处长、培训中心主任、校外学习中心负责人共55名代表。教育部高教司远程与继续教育处、广电总局办公厅、科技委、人事教育司等主管部门的领导,中广学会、贵州电视台、高教出版社、清华大学、北大医学部、中国农业大学、首都师大等兄弟院校网络教育学院以及我校信息工程学院、影视艺术学院、图书馆等单位的领导也应邀出席了会议。

研讨会由现代远程教育中心主任孙长禧主持。

教育部高教司远程与继续教育处处长刘英、广电总局人教司助理巡视员李绍新、浙江广电局人事教育处处长严卫平、河南省广电局人事教育处处长贾秀峰、江苏省广电局人事教育处副处长逄黎黎,全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌、首都师大特聘教授丁兴富、总局人教司原副司长刘爱清等先后在研讨会上发言。就我国现代远程教育的发展,现代远程教育与学习型社会建设以及广播电视系统的教育培训工作等问题发表了看法。

中国传媒大学副校长任金州教授做了题为《现代远程教育与广播电视学习型行业建设》的主题报告。在报告中,任校长回顾了我校现代远程教育的发展历程,总结了我校参与广播电视系统远程教育培训工作的基本经验。并且明确提出了“建设广播电视学习型行业”的概念,介绍了中国传媒大学现代远程教育今后发展的规划和思路,探讨了与广播电视系统进行合作的基本机制、方式。

会上,与会代表就今后双方开展更加广泛的合作,全面建设广播电视学习型行业等问题进行了热烈的讨论。大家一致认为,广播电视作为一个特殊的行业,应该在我国学习型社会的建设中起带头作用,“学习型行业”概念的提出,具有很大的理论意义和实践价值。广电系统具有优良的学习传统,多年来,依托北京广播学院,采用现代远程教育手段,开展了富有成效的学习教育、培训工作,为广播电视学习型行业的建设打下了良好的基础。今后,将进一步加强与中国传媒大学的合作,更新观念,加快发展,促进广播电视学习型行业的建设。

会议期间,广电总局人教司副司长李金荣、王富强等看望了与会代表,并与代表们共进午餐。

研讨会后,代表们参加了学校50周年校庆招待酒会、校庆大会以及文艺晚会等活动。